LA CHAMPIONS DE BALONMANO

El Barça refuerza su liderato europeo con un recital ante el Vardar

Mortensen y Moller destacan en el triunfo azulgrana cimentando en un segundo tiempo pletórico (34-26)

El danés Mortensen culmina un contrataque ante el Vardar, frente al que acabó como máximo goleador / periodico

Luis Mendiola

Los nueve goles de Casper Ulrich Mortensen, máximo realizador del encuentro, y las paradas de Kevin Moller, en su mejor actuación en la portería azulgrana, fueron dos de las aspectos más sobresalientes en la contundente victoria del Barça de balonmano en la octava jornada de la Liga de Campeones frente al Vardar macedonio (34-26), aunque, por encima de todo, destacó la actuación coral de los barcelonistas que viven un momento pletórico de forma.

El triunfo, el séptimo consecutivo del Barça, le permite reforzar su liderato en el Grupo A, con dos puntos de ventaja sobre el Kielce, y cuatro sobre el Rhein Neckar y el propio Vardar, al que descolgó del liderato con su victoria hace siete días en Skopje.

El Barça camina de forma arrolladora por la Champions de balonmano, silenciando a rivales que, en teoría, tienen mucho que decir en el Grupo A, bautizado como el de la Muerte en su inicio, como el Veszprem, el  Montpellier, el vigente campeón europeo, o el Kielce. Frente al Vardar, el campeón de la Champions de hace dos temporadas, el equipo que dirige Xavi Pascual dio un golpe de autoridad, que refuerza su candidatura al título europeo esta temporada.

Parcial arrollador

No encontró el antídoto el equipo del madrileño Roberto García Parrondo para desconectar al Barça. Consiguió aguantarle el paso en el primer tiempo, en el que se sucedieron las alternativas en el marcador para uno y otro equipo (16-15 de los azulgranas en el descanso). Pero el rodillo barcelonista acabó pasando por encima de los macedonios en una segunda parte excepcional. La intensidad y el despliegue físico, dos de las principales virtudes en la nueva imagen que proyecta el Barça, dispararon las diferencias en el marcador.

El equipo de Pascual firmó un  parcial de 8-1 en los primeros nueve minutos del segundo periodo (24-16) que le permitió poner tierra de por medio y desconectar a su rival, que acabó bajando los brazos y asumiendo la superioridad de su rival en un Palau Blaugrana entusiasmado. Desde diciembre del 2015, los azulgranas mantienen inexpugnable su cancha.

En ese arranque de la segunda parte la actuación del danés Moller en la portería  resultó providencial para acabar con las esperanzas del Vardar y permitió al técnico Xavi Pascual iniciar una rotación, dando entrada a todos los jugadores del banquillo para que participaran del triunfo.

“Los 15 minutos de Kevin (Moller) en el inicio del segundo tiempo es lo que ha marcado la diferencia”, subrayó el capitán azulgrana Victor Tomàs, feliz por la actuación colectiva. “Es una victoria muy abultada, contra un gran equipo, que nos permite reforzar el liderato”.

34 - FC Barcelona (16+18): Pérez de Vargas (Kevin Möller (m.28 a 60); Áleix Gómez (4), Mem (2), Palmarsson (1), Fábregas (2), Andersson (1), Mortensen (9,1p), siete inicial, Thiagus Petrus (-), Víctor Tomás (3), Sorhaindo (3), Ariño (3), Entrerríos (-), Duarte (4), Dolenec (1) y Syprzak (1).

26 - Vardar Skopje (15+11): Milosavljev (Ghedbane, m.55 a 60); Shishkarev (1), Kristopans (1) Stoilov (2), Skube (2), Borozan (3), Dibirov (2), siete inicial, Karacic (2), Dissinger (4), Kalarash (-), Cupic (5,3p) y Kiselev (4).