LA EUROLIGA DE BALONCESTO

El Barça da un golpe de efecto en Atenas con una excelente victoria

El equipo azulgrana, liderado por Doellman, Pleiss y Navarro, se sitúa segundo de grupo (77-81)

rpaniaguapanathinaikos player batista esteban  l  tries to 150305234529

rpaniaguapanathinaikos player batista esteban l tries to 150305234529 / periodico

RAÚL PANIAGUA / BARCELONA

El Barça protagonizó su mejor actuación en el Top 16 de la Euroliga con una excelente victoria en el OAKA de Atenas. Ante 17.500 aficionados, el equipo de Xavi Pascual tumbó al Panathinaikos (77-81) con una exhibición de carácter y fortaleza que le permite auparse a la segunda plaza del grupo gracias a la derrota del Maccabi en Belgrado. Los azulgranas, además, recibirán al cuadro israelí la próxima semana en el Palau para afianzarse en esa posición que les permitiría tener ventaja de campo en el 'play-off' de cuartos.

El triunfo en Atenas supone un punto de inflexión vital en la trayectoria del Barça en la Euroliga. Después de tres derrotas fuera de casa, el bloque catalán cosechó su primer éxito como visitante y dio un golpe de efecto. No necesitó ni siquiera la mejor versión de Ante Tomic, el baluarte de las últimas citas. Estuvo apagado el pívot croata, que solo anotó 8 puntos, pero Doellman (21 tantos), Navarro (17) y un destacadísimo Pleiss (15) se combinaron para mantener a flote al Barça ante un rival que solo ha perdido dos partidos en su pista esta temporada, ambos contra los azulgranas que, además, han batido al PanathinaIkos en sus ocho últimos enfrentamientos.

MAL COMIENZO

No empezaron bien las cosas para el equipo de Pascual, superado claramente en el terreno físico por su rival. El Panathinaikos comenzó con más intensidad, anotando con facilidad, especialmente en la pintura, donde Esteban Batista tuvo un inicio arrollador contra Tomic. El uruguayo anotó 8 de los 15 primeros puntos de su equipo con un 4/4 en tiros. Con 15-9 (m. 6) hubo un tiempo muerto y Pascual dio entrada a Pleiss para frenar el desastre. Un resbalón de Marcelinho Huertas en el último ataque del primer cuarto certificó la espesura del Barça, que se marchó cinco puntos abajo (21-16, m. 10).

La imagen fue completamente distinta en el segundo cuarto gracias a un Navarro letal. Con un parcial de 2-9, el cuadro catalán se puso por delante por primera vez y obligó a Ivanovic a pedir un tiempo muerto (23-25, m. 14). No tuvieron demasiado efecto los gritos del técnico montenegrino. El Barça protagonizó sus mejores minutos en el tramo final del segundo acto, con un parcial de 0-12 (del 32-30 del m. 17 al 32-42 con el que se llegó al descanso). El colapso griego se vio reforzado por la fugaz aparición de Tomic y el acierto de Abrines, que catapultaron a los azulgranas. El conjunto local solo anotó 11 puntos en el segundo cuarto.

TÉCNICA A IVANOVIC

Los papeles se volvieron a intercambiar en la reanudación. El Barça alcanzó su máxima ventaja gracias a un triple de Doellman (34-45, m. 22) antes de sufrir un apagón. Diamantidis Batista se pusieron al frente de las operaciones, el equipo griego subió una marcha en defensa y volvio a meterse en el partido con un parcial de 8-0 (47-49, m. 27). Un mate de un entonado Pleiss cortó la sangría y el Barça volvió al buen camino. La conexión entre el pívot alemán, muy concentrado, y Huertas dio oxígeno a los azulgranas, que llegaron al último cuarto con cinco puntos de ventaja (52-57).

Los árbitros castigaron al Barça con cuatro faltas en un minuto y 10 segundos, pero el equipo no se amilanó nunca. Ivanovic no se conformó con eso y siguió protestando hasta sufrir una técnica (m. 33, 56-62). En un ambiente infernal, el bloque catalán aguantó agarrado a Doellman, que cogió el relevo de Pleiss tras su quinta personal. Once puntos anotó el ala-pívot en el último cuarto, pero falló a 34 segundos del final y dio opciones al Panathinaikos (74-77). Tocaba sufrir, pero el Barça no defraudó. Defendió de maravilla, DeMarcus Nelson perdió la pelota y el panorama se aclaró definitivamente. Navarro y Satoransky, desde el tiro libre, acabaron sellando un triunfo tan trabajado como merecido.

77 - Panathinaikos (21+11+20+25): Diamantidis (12), Slaughter (9), Giankovits (-), Gist (14), Batista (16) -cinco inicial- Fotsis (9), Nelson (7), Lawal (4), Mavrokefalidis (-), Pappas (6) y Blums (-)

81 - FC Barcelona (16+26+15+24): Satoransky (7), Oleson (-), Doellman (21), Thomas (2), Tomic (8) -cinco inicial- Pleiss (15), Navarro (17), Abrines (9), Huertas (2) y Nachbar (-).