Fútbol

El Arsenal empata en Liverpool y pierde ventaja con el City (2-2)

El conjunto de Mikel Arteta planta cara en Anfield y consigue un empate que deja el desenlace de la Premier en el aire

Si el Manchester City gana el partido que tiene pendiente se pondría a tres puntos de los 'gunners' en la lucha por el título

Mikel Arteta durante el partido en Anfield

Mikel Arteta durante el partido en Anfield / Phil Noble / Reuters

Laia Bonals

Laia Bonals

El Liverpool ha salvado los papeles en Anfield. Frente a un Arsenal determinado a acabar con su mala racha ante los 'reds' –6 derrotas en los últimos 6 partidos–, los de Kloop se han visto superados en una primera parte donde han ido a remolque de la calidad y la velocidad de los 'gunners'. La segunda parte, mucho más igualada, ha puesto las tablas en un marcador que sabe a poco a los dos conjuntos.

El Arsenal ha salido con el cuchillo entre los dientes en Anfield. Los 'gunners' han marcado el ritmo del partido, endiablado, con un fútbol un par de velocidades por encima de los de Jürgen Klopp. Enchufados desde que el árbitro ha pitado el inicio del encuentro, el conjunto de Mikel Arteta ha llevado la voz cantante de las ocasiones de peligro y no ha tardado mucho en someter a los locales. Un error de Virgil van Dijk en el despeje del balón ha dejado a Gabriel Martinelli con la portería en el punto de mira. El brasileño ha caracoleado entre los defensas del Liverpool para acabar superando a Alison Becker con un chute cruzado que pilla al guardameta 'red' a contrapié.

Gabriel Jesus celebrando su gol en Anfield

Gabriel Jesus celebrando su gol en Anfield / Phil Noble / Reuters

Ya por delante en el marcador, los 'gunners' han desplegado un juego excepcional delante de un Liverpool superado por las circunstancias. Y, pese a que Robertson ha estado a punto de devolver la igualdad en el marcador en el veinte de juego, Martinelli ha vuelto a ejercer de verdugo para sucumbir aún más a un Anfield perplejo. El héroe 'gunner' del partido ha regalado a Gabriel Jesus un centro de ensueño, para que el brasileño rematará con la testa a placer desde la frontal del área pequeña. Con el 0-2 en el marcador, Klopp miraba a sus futbolistas con cierta incredulidad.

Segunda parte de locura

Pero, si de una cosa se caracteriza Anfield, es de ser un fortín, un lugar donde al Liverpool nunca se le puede dar por muerto. Y ha sido su gran estrella, Mohamed Salah, quien ha dado un poco de aire a los 'reds' recortando distancias a cinco minutos para el descanso. El gol ha nacido de las botas de Curtis Jones quien habilitó a Diogo Jota con un taconazo dentro del área. El portugués ha servido un pase de la muerte para Salah, que ha rematado a bocajarro para poner el 1-2 en el marcador.

En el segundo tiempo, el Liverpool ha salido en tromba contra el Arsenal. Los 'reds' han aprovechado la reanudación para presionar al conjunto de Arteta con todo. Y ahí ha sido cuando Diogo Jota ha sido derribado por Martin Odegaard dentro del área y el colegiado ha señalado penalti. Todo se ponía de cara para los locales, que tenían en las botas de Salah el empate del encuentro. Pero el egipcio no ha tenido su mejor día sobre el césped de Anfield. Desde los once metros, Salah ha enviado la pelota fuera un metro por la izquierda de la portería de Aaron Ramsdale. No se lo podía creer. El delantero 'red' escondía la cabeza bajo su camiseta. Acaba de desperdiciar una oportunidad de oro para revivir a su equipo.

Mohamed Salah se lamenta por su error en el penalti contra el Arsenal

Mohamed Salah se lamenta por su error en el penalti contra el Arsenal / Peter Powell / EFE

El partido se ha vuelto loco. Entre idas y venidas, los dos conjuntos han querido plantarse en terreno rival, pero ninguno de ellos se ha impuesto. El Liverpool, víctima de un arrollador Mikel Arteta, ha podido reponerse en una segunda parte donde ha tirado de calidad y, cuando parecía que el Arsenal se iba a llevar la victoria, Anfield ha revivido. Andrew Robertson, escorado en la línea de fondo, ha puesto un centro al área pequeña que Roberto Firmino ha rematado de cabeza para desatar la euforia en el templo 'red'.

A los pocos instantes de la diana, el colegiado ha señalado el final de un encuentro que deja el desenlace de la Premier League en el aire. Si el Manchester City gana el partido que tiene pendiente contra el Brighton fuera de casa, el equipo de Pep Guardiola se pondría a tres puntos de los 'gunners' en la lucha por el título. Restan ocho jornadas de liga que se prometen de infarto.