EUROLIGA

El Barça asalta el fortín de un terco Khimki

Los azulgranas llegaron a ganar de 19 puntos pero llegaron al último minuto con solo 3 de ventaja (94-102)

Mirotic pasa el balón ante Jerebko.

Mirotic pasa el balón ante Jerebko. / periodico

José María

En una de las pistas más difíciles de la Euroliga, un Mytischi Arena que nadie había sido capaz de asaltar esta temporada, el Barça amasó este viernes una ventaja de 19 puntos en el segundo cuarto que no le evitó un sofocón final. Los azulgranas se durmieron en el último acto y entraron al último minuto con una exigua ventaja de tres puntos, pero el conjunto de Rimas Kurtinaitis gestionó fatal las últimas acciones, todo lo contrario que los de Svetislav Pesic, que resolvieron con una soberbia acción de Nikola Mirotic (de nuevo estelar con 28 puntos y 9 rebotes) y un triple de Delaney que hacían justicia al vendaval del conjunto catalán durante los 35 minutos anteriores (94-102).

"No hemos hecho mal partido, pero no me gusta jugar contra equipos tan ofensivos. Prefiero partidos más cerrados porque el equipo se centra más en la defensa. Nos hemos creído que lo teníamos ganado y han llegado los problemas", analizaba con sencillez Pesic tras un triunfo con el que el Barça iguala las nueve victorias del Madrid, que el viernes derrotó al Valencia.

Ventaja desde el inicio

Habría sido imperdonable dejar escapar un partido que empezó con un parcial de 0-11. El segundo equipo en triples anotados de la competición necesitó cinco minutos para mover el marcador, frenado por la defensa visitante, y el Barça, pese al errático inicio de Mirotic (falló sus tres primeros tiros), se mostraba muy eficaz en el triple (5 de 7 en el primer cuarto).

Se enfrentaban el tercero y el sexto máximos anotadores de la Euroliga, Shved y Mirotic, dos ex-NBA que llegaron en blanco a mitad de cuarto pero que lo cerraron con 11 y 10 respectivamente. El ruso acabaría con 23, pero si el montenegrino fue de menos a más, en el caso del base ruso su precipitación en el tramo decisivo dilapidó cualquier opción de remontada.

Arreón de Kuric

El Khimki siempre fue a remolque, siempre luchando por bajar de la barrera de los 10 puntos, aunque siempre encontrando la respuesta azulgrana. Al incio del segundo acto se acercó a 5 (26-31), pero eso despertó a Kuric, que se vino arriba y encadenó 9 puntos para acabar la primera mitad sin fallo.

Al festival anotador se sumaron Delaney y Hanga hasta alcanzar una ventaja de 19 puntos (32-51) que no solo se explica en ataque sino también en defensa. A la que el Barça apretó atrás, impidiendo los lanzamientos rápidos de un equipo que juega a posesiones cortas, ahogó a su rival  y se disparó en el marcador con un parcial de 2-16 en apenas tres minutos. La producción de Shved y Booker sostenían al Khimki, pero el 48-61 al descanso era elocuente.

El terco Khimki insistía en acercarse al -10, pero cada vez que la rondaba sonaba el despertador en las filas azulgranas, que encontró en Tomic (15 puntos) otra manera de hacer daño en la inexplorada pintura (70-84, m. 30). Pero en el último cuarto un invitado sorpresa, Karasev (que promediaba 1,5 puntos por partido), le quitó las pilas al despertador y a base de triples (4 de 4, 14 puntos) llevó a los suyos del 84-96 al 94-97 a 1.13 del final. Con temple y calidad, el Barça salió del apuro. "Nos hemos complicado la vida con pérdidas, malos ataques... Pero el equipo ha sabido mantenerse firme y ganar el partido", celebró Tomic.

Khimki Moscú, 94 - FC Barcelona, 102

Khimki Moscú: Shved (23), Zaytsev, Jerebko (6), Monia (3), Booker (14) -equipo inicial-, Jovic (11), Evans (16), Bertans (-), Gill (7), Kramer y Karasev (14).

12 de 29 triples (Shved y Karasev, 4). 23 rebotes, 6 ofensivos (Booker, 5). 23 asistencias (Jerebko, 6).

FC Barcelona: Hanga (10), Higgins (10), Smits (6), Mirotic (28), Davies (6) -equipo inicial-, Kuric (10), Delaney (17), Tomic (15) y Oriola.

12 de 22 triples (Delaney, 4). 29 rebotes, 7 ofensivos (Mirotic, 9). 24 asistencias (Delaney, 9).

Parciales: 22-31;26-30;22-23;24-18.