McPhee hace feliz a Escocia

El piloto de Peugeot, marca que se estrena en lo alto del podio del Mundial, gana la carrera de Moto3 bajo la lluvia en Brno

John McPhee, junto a Jorge Martin (izquierda) y Fabio Di Giannantonio (derecha) en el podio de Brno / fs hm

EMILIO PÉREZ DE ROZAS / BRNO (Enviado especial)

Lluvia. Pista inundada. Asfalto resbaladizo. Imposible pedirles a los chicos más jóvenes que no se caigan. El Gran Premio de la República Checa, que se celebra en el precioso circuito de Brno, empezó con una carrera, la de Moto3, que se decidió, como siempre que se corre en mojado, por descarte. Y, sí, esta vez también se cayó el que iba lider, el gran favorito, el candidato al título. Porque el surafricano Brad Binder (KTM), que no tenía necesidad alguna de hacer esa exhibición, perdió el control de su KTM, a 11 vueltas del final, y dejó que Jorge Navarro (Honda) le recortase algunos puntos. Al final, todo muy nuevo y hermoso: a quince días de correr en Inglaterra, el escocés John McPhee, de 22 años, no solo hizo feliz a Escocia entera, al pueblo de Andy Murray, sino a la fábrica Peugeot, que logra su primera victoria en un Mundial donde participa con gran discreción, pero eficacia. Este era el gran premio nº 76 de McPhee.

REMONTADA DE PAWI

La carrera de Moto3 tuvo hasta cinco protagonistas. Fue Binder, sí, el lider de KTM y el hombre que todo señalan ya como futuro campeón, quien lideró un grupo con McPhee, el madrileño Jorge Martin (Mahindra), que le dio otro alegro a Jorge Martínez 'Aspar' con su medalla de plata, Aron Canet (Honda) y el malayo Khairul Idham Pawi (Honda), ganador siempre en agua, pero que esta vez lo tenía casi imposible pues partía desde la penúltima fila de la parrilla, es decir, desde la 28ª plaza.

CLASIFICACIONES

Mientras Pawi remontaba hasta colocarse en el podio (se cayó a cuatro vueltas del final, cuando era tercero), Binder perdió el control de su poderosa KTM una vuelta antes y le regaló la victoria a McPhee, que faltando tres vueltas hizo una pirueta sobre su Peugeot y por poco se cae.

Clasificación: 1. John McPhee (Peugeot), 45 minutos 36.087 segindos; 2. Jorge Martin (Mahindra), a 8.806 segundos; 3. Fabio Di Giannantonio (Honda), a 9.777 segundos; 4. Enea Bastianini (Honda), a 10.654 segundos y 10. Jorge Navarro (Honda), a 16.681 segundos.

Mundial de Moto3: 1. Brad Binder (Suráfrica), 179 puntos; 2. Jorge Navarro (España), 118 puntos; 3. Enea Bastianini (Italia), 94; 4. Romano Fenati (Italia), 93 puntos y 5. Francesco Bagnaia (Mahindra), 90.