EL PRIMER GRAN DUELO DE LA TEMPORADA

El Barça se ahoga en el Bernabéu

El Madrid supera el gol inicial de Neymar con una excelente segunda parte en la que ha aprovechado los graves fallos azulgranas (3-1)

MARCOS LÓPEZ / MADRID

Cada gol del Madrid, un error. Y a cada gol, el error era más grave del Barça. Consumido en sus fallos, el equipo azulgrana ha tirado a la basura el gol inicial de Neymar y se ha ido del Santiago Bernabéu este sábado derretido (3-1). Ha tenido al rival en su mano, se ha estrellado contra Casillas y en una lamentable segunda parte ha abandonado envuelto en dudas, preguntándose qué demonios ha hecho. Ha jugado mejor el equipo de Carlo Ancelotti y, al final, no ha jugado a nada el conjunto de Luis Enrique. Y el clásico ha dejado, como ya sucedió en París, desnudo al Barça.

Con la alineación inicial, Luis Enrique ha mandado un mensaje contundente. La evolución de la idea --es decir, Rakitic-- debe esperar porque Xavi es mucho Xavi. Y en un clásico, mucho más aún. Había, además, una mezcla de lo tradicional --el genio Messi, el mago Iniesta, el dueño del balón Xavi-- con lo nuevo --la creatividad de Neymar y la capacidad ofensiva de Luis Súarez, más asistente que rematador--.

Ha empezado de maravilla el partido para el valiente Barça de Luis Enrique cuando el delantero uruguayo ha oteado en la lejanía al brasileño para firmar el 0-1 que ha silenciado el Bernabéu. Una excelente jugada, trazada con calma, mimo y hasta pausa, que ha acelerado cuando ha llegado a las botas de Suárez para que Neymar fuera rompiendo cinturas de la defensa del Madrid como si fueran niños.

Providencial Casillas

Con el viento a favor, el Barça ha sufrido con un doble remate de Benzema repelido por el travesaño de Bravo, pero tenía al Bernabéu asustado. Y al equipo de Ancelotti descolocado cuando ha tenido dos ocasiones, la segunda de Messi, clarísima, en la que se ha topado con el cuerpo del providencial Casillas, a quien el público h empezado a pitar y, de pronto, tras esa mágica acción, ha coreado su nombre. Perdonado el campeón de Europa, el conjunto de Luis Enrique ha querido meterlo en el partido con ese penalti extraño de Piqué para acabar con el récord de Bravo. Raro fue porque el central se ha derretido en el suelo --quizá ha resbalado-- con la mano pegada al césped para frenar el centro de Marcelo.

Raro ha sido también que a la media hora de partido tres artistas (Messi, Neymar e Iniesta) vieran ya una cartulina amarilla en un clásico exquisito en su limpieza. El Madrid ha hallado la vida cuando estaba empezando a ponerse más que nervioso. Pero ese penalti, transformado por Cristiano, ha ejercido de cambio climático en el paisaje del clásico. De repente, todo se ha modificado. Para mal del Barça. Ya los insulsos minutos finales de la primera parte se ha visto que el equipo azulgrana había perdido el control. No tenía el balón. Iba de manera descoordinada, careciendo también, de la presión, una de sus señas de identidad. Lo peor, además, todavía estaba por llegar.

El córner del caos

Un desastroso inicio de la segunda mitad en el que Barça ha dejado lo peor de sí mismo. Un gol encajado en un córner, porque nadie ha detectado que Pepe, uno de los mayores peligros aéreos del Madrid, estaba solo. Y ha rematado con tanta placidez que ha anunciado tiempos todavía más dramáticos para el conjunto azulgrana retratados en el 3-1, el de Benzema, el contragolpe blanco de toda la vida.

En esa jugada, un córner para los culés, ha quedado certificada la caída haciendo inútil el gol inicial de Neymar. Iba a lanzar el saque de esquina Xavi, pero a Luis Enrique le ha entrado una prisa desproporcionada. Ha sacado al capitán, ha colocado a Rakitic y ha empezado entonces una cadena de despropósitos. El croata ha tirado de forma horrible el córner y un balón que era de Iniesta ha acabado en la red de Bravo. Isco ha corrido más que Iniesta, Mascherano ha desatendido la guarida defensiva y el Madrid se ha dado un auténtico festín.

Ni el balón, ni el estilo, ni la personalidad necesaria. Nada tenía a esas alturas el Barça que empezó con Xavi Iniesta (que además se ha lesionado) en la sala de máquinas y acabó con Rakitic Sergi Roberto. Ni lo lo viejo ni lo nuevo ha funcionado.

Ficha técnica:

3 - Real Madrid: Iker Casillas; Carvajal, Pepe, Ramos, Marcelo; James Rodríguez, Kroos, Modric (Arbeloa, m.88), Isco (Illarramendi, m.83); Benzema (Khedira, m.86) y Cristiano Ronaldo.

1 - Barcelona: Claudio Bravo; Alves, Piqué, Mascherano, Mathieu; Busquets, Xavi (Rakitic, m.60), Iniesta (Sergi Roberto, m.72); Luis Suárez (Pedro, m.69), Messi y Neymar.

Goles: 0-1, M.4: Neymar. 1-1, M.34: Cristiano Ronaldo, de penalti. 2-1, M.50: Pepe. 3-1, M.61: Benzema.

Árbitro: Jesús Gil Manzano (Comité Extremeño). Amonestación a Messi (m.9), Neymar (m.14), Piqué (m.34), Iniesta (m.38), Carvajal (m.74) y Cristiano Ronaldo (m.92)

Incidencias: Partido de la novena jornada de la Liga disputado en el Santiago Bernabéu ante unos 81.000 espectadores.