LA LIGA DE CAMPEONES

El Milan tortura a un irreconocible Barça (2-0)

Boateng y Muntari dan el triunfo a los italianos y colocan a los azulgranas en una delicada situación

Los jugadores del Barça reclaman manos tras el gol del Milan

Los jugadores del Barça reclaman manos tras el gol del Milan / periodico

DAVID TORRAS / Milán (enviado especial)

En un desastroso partido, elBarça se ha complicado su futuro en laLiga de Campeones este miércoles (2-0). ElMilan ha tenido el control del encuentro disputado en San Siro, lo ha llevado a su escenario preferido, forzando en una segunda mitad decisiva, con sendos goles deBoateng yMuntari que sitúan a los azulgranas al borde del abismo. No ha tenido frescura el equipo deJordi Roura. Ha tenido, eso sí, la pelota. Pero no ha sabido qué hacer con ella. Y el Milan ha gestionado de manera extraordinaria el choque, sobre todo en la primera mitad, ya que apenas ha sufrido. Un lejano disparo deXavi y nada más.

Luego, en la segunda mitad, el Barça ha entrado dormido. Y el Milan no lo ha desperdiciado. Una falta deAlves ha permitido un tiro deMontolivo queZapata ha asistido con la mano aBoateng para fusilar aValdés. Pero lo peor todavía estaba por llegar. El equipo de Roura, que ha hecho entrar a Alexis por Cesc para tener más profundidad, no ha sabido sobreponerse al impacto del primer tanto. Y poco después ha llegado el gol deMuntari en otro grave error defensivo de los azulgranas.

En la primera parte, el Barça ha tenido el balón. Pero ha sufrido más que el Milan. Hasta tres apariciones ha tenido el conjunto lombardo, y mucho más peligrosas que las de los azulgranas. De salida, Roura ha apostado por elonce de gala, con10 jugadores de la casa. SoloAlves no ha pasado porLa Masia. Pero el equipo no ha tenido frescura ni chispa ni tampoco velocidad.

Messi, asediado

El mal estado del césped deSan Siro también ha frenado la circulación de la pelota. Y el Milan se ha encontrado cómodo. Tanto defendiendo como atacando. InclusoMessi se ha recostado a partir del minuto 25 en la banda derecha para despegarse del asedio milanista. Aunque no ha tenido la astucia necesaria el Barcelona para encontrar los espacios en un partido lleno de dificultades.Puyol, con su bravura y velocidad, ha sido el que ha aportado más contundencia defensiva.

Con el balón, elBarça no ha generado peligro. Sin el balón, elMilan sí lo ha hecho. En los primeros 45 minutos, un disparo lejano deXavi, desde fuera del área, atrapado fácilmente porAbbiati, el meta del equipo italiano, ha quedado como prueba de la falta de producción ofensiva del equipo azulgrana. Al Milan todo le ha salido como había planeado. Ha dejado aMessi sin tirar a puerta en toda la primera mitad y aIniesta sin conectar con el juego, ahogado como ha estadoXavi también en la zona de creación.

Poco a poco, el Barcelona se ha ido acercando a la tragedia. Ha estado irreconocible, sin ofrecer apenas recursos ofensivos y concediendo demasiadas ocasiones atrás, complicándose la vida de tal manera en laChampions que le obliga a remontar en elCamp Nou los dos goles italianos.