LA LUCHA POR LA PREMIER

El Arsenal y City mantienen su pulso con sendas victorias fuera de casa

El bloque de Mikel Arteta ganaba por 0-3 en el minuto 38, pero acabó sufriendo ante el Tottenham (2-3) y al de Pep Guardiola le costó abatir al Nottingham Forest (0-2)

2-3. El Arsenal golea, resiste y presiona al City

El Periódico

Mientras insiste en la presión sobre el Manchester City, el Arsenal descargó una tormenta perfecta sobre el Tottenham, al que noqueó con un 0-3 y una pegada descomunal en la primera parte, insoportable para cualquier adversario, pero con el que sufrió y al que resistió después hasta el final con un 2-3 por sus propios errores.

Nadie lo imaginaba con el 1-3, en un fallo de David Raya. Ni tampoco instantes antes del 2-3, por un penalti cometido por Declan Rice. Menos aún cuando el conjunto de Mikel Arteta marcó el 0-3 en el minuto 38. Apenas había tirado entonces dos veces a portería (el 0-1 fue en propia puerta) y había manejado el 30 por ciento del control de la pelota hasta entonces (al descanso bajó hasta el 28).

Arsenal y City dirimen el pulso por el título con la consistencia que exhiben. Marchan primeros los londinenses (80 puntos a 79), pero con un partido más, mientras parece descolgarse de la lucha el Liverpool, que sólo ha ganado un partido de los últimos cinco.

Erling Haaland celebra la consecución del 0-2 antes de ser felicitado por Julián Álvarez. / Rui Vieira / AP

Haaland sale y marca

Poco o nada le afectó al City el triunfo del Arsenal en el duelo londinense. Afrontaba un duelo aparentemente más asequible frente al Nottingham Forest, que sufre por huir del descenso (un punto por encima del Luton), pero que le exigió lo mejor de sí mismo. No respiró el vigente campeón hasta que Erling Haaland, saliendo desde el banquillo, anotó el 0-2 nueve minutos después de ingresar en el campo por Jack Grealish.

Hasta entonces, el duelo andaba incierto. Al City le costaba hilvanar el juego con la presión del Forest, que remató más veces al marco celeste. Primero a Ederson y luego a Ortega. Pep Guardiola tuvo que cambiar de portero en el descanso. No le preocupa a estas alturas por más que el brasileño sea el titular; el alemán da garantías por su eficacia y sacó un manotazo a poco del final.

Josko Gvuardiol había adelantado al City al peinar un córner lanzado por Kevin de Bruyne (m. 32), pero Guardiola no estaba muy conforme con la actuación de sus hombres. Kovacic relevó a Doku en busca de mayor control en el juego, con demasiadas pérdidas provocadas por un Forest más intenso. Haaland, que dejó clavado a Murillo en el regate antes de colocar un tiro suavemente con la derecha (m 71), terminó con el sufrimiento antes de tiempo.

Ederson despeja un córner en el primer tiempo, antes de caer lesionado.

Ederson despeja un córner en el primer tiempo, antes de caer lesionado. / Tim Keeton / Efe

Gran eficacia

Es líder pero aún no depende de sí mismo el Arsenal, ganador de 13 de sus últimos 15 encuentros en la 'Premier', obcecado en la revancha que tiene pendiente desde el pasado curso, cuando se le escapó un título que pareció suyo durante toda la temporada.

La primera parte del Arsenal en el estadio Tottenham Hotspur. fue incontestable. Sobrepasó a su oponente a balón parado y al contragolpe. Dos destrezas tan fundamentales en el fútbol, quizá mucho más que la obsesión posesiva del balón que, por momentos, asume como estilo irrenunciable. Aún más con recursos con un golpeo tan amenazante como los de Saka o Declan Rice, decisivos para el 0-3 al intermedio.

Bukayo Saka, el extremo del ARsenal, feliz tras anotar el 0-2 sobre el Tottenham. / Andy Rain / Efe

Saka, al frente

El extremo lideró los dos primeros goles. Anulado instantes antes el 0-1 anotado po Kai Havertz, el córner botado por Saka promovió el tanto. Tenso, potente, con la dificultad que implica para cualquier rechace, el centro lo despejó Hojbjerg contra su propia portería. Minuto 15.

Después sufrió la ofensiva del Tottenham, con dos cabezazos de Cristian Romero. Una salió fuera. Otro impactó en el poste. Cuestión de milímetros el empate. Los mismos que invalidaron el 1-1 de Van de Ben en el minuto 22. La revisión concienzuda y compleja del VAR reveló su posición por fuera de juego por un pelo. Ya había celebrado el gol. No lo fue.

Cinco minutos después, el Arsenal marcó el 0-2. en un contragolpe imparable, que inició y culminó Saka. Desde su terreno hasta el contrario. Minuto 27. Primer tiro a portería. El 0-2.

Mikel Arteta felicita a David Raya, aliviado por la victoria después del grave error que costó el 1-3. / Dylan Martínez / Reuters

Reacción local

En el minuto 38 agrandó la diferencia, de nuevo a través de un córner. Lo lanzó Declan Rice, también cerrado, también un jeroglífico para la defensa y el guardameta, más aún cuando Kai Havertz conectó el testarazo. El 0-3. El 30 por ciento de posesión. Dos remates... tres goles. Además, el Tottenham había perdido a la media hora a Timo Werner, lesionado.

Incluso rondó el 0-4 en una volea de Saka que salvó milagroso Vicario, con el pie derecho, ya en el segundo tiempo, que se animó superada la hora de encuentro por una torpeza de David Raya: controló una cesión con la derecha e intentó jugar un balón con la izquierda hacia Thomas por encima de Romero, que adivinó el pase fallido y lo batió con la derecha.

De pronto, volvió a rugir el estadio Tottenham. De repente, pareció su equipo dentro del partido, aún a dos goles de distancia. Nada más que apariencia, hasta que Rice pegó una patada dentro del área. No lo vio en directo el árbitro. Lo señaló después, cuando lo revisó en el VAR. Son Heung Min lo transformó para reavivar la emoción y la inquietud del Arsenal, entonces ya contra las cuerdas. Pero vivo.