Baloncesto

El UCAM Murcia pasa por encima del Joventut

105-73. El UCAM abusa del Joventut en un Palacio que sigue siendo un fortín

105-73. El UCAM abusa del Joventut en un Palacio que sigue siendo un fortín / Marcial Guillén 7 Efe

El UCAM Murcia abusó este sábado del Joventut, al que venció por 32 puntos (105-73) en un Palacio de los Deportes que sigue siendo un fortín -seis victorias locales y dos más de la Liga de Campeones FIBA en otros tantos partidos-.

La tercera victoria consecutiva de los murcianos, con una actuación muy coral, les permite mantener la tercera posición con ocho triunfos en 11 jornadas y acercarse a una Copa del Rey que se aleja para los verdinegros, ahora con un 5-6.

El cuadro universitario afrontó el partido ya sin Thad McFadden, quien pidió salir del equipo para marcharse al Casademont Zaragoza, lo que haría que Sito Alonso le diera más protagonismo a David Jelínek y a Will Falk en la posición de escolta para darle un respiro a Dylan Ennis.

En la Penya la baja sensible de Guillem Vives, que se sumó a las de Brodziansky y Miguel Allen, se pudo notar en un encuentro en el que debutó el ala pivot estadounidense Tyler Cook y lo hizo con 10 puntos, 5 rebotes y 11 de valoración en 20 minutos.

El inicio del encuentro por parte del UCAM CB fue como la continuidad del final del partido ganado por 82-73 el domingo anterior frente al Barça con un 14-1 que cerró aquel encuentro. Los granas partieron con un 15-5 en menos de cuatro minutos basándose en una defensa asfixiante y en un ataque muy dinámico.

Carles Duran lo paró con tiempo muerto pero la decoración no cambió y los murcianos siguieron mandando con autoridad (26-14 tras un triple de Troy Caupain), aunque el cuarto lo terminó el Joventut con una canasta sobre la bocina de Andrés Feliz que colocó el 29-20.

En el segundo cuarto el buen hacer de Ante Tomic, quien volvía tras lesión, hizo despertar a su equipo y la Penya redujo su desventaja hasta los cuatro tantos (33-29). Sito fue entonces el que pidió tiempo muerto y, de vuelta a la pista Ludde Hakanson anotó siete puntos en apenas, incluyendo un triple, y luego asistió para el mate de Simon Birgander en la conexión sueca para disparar de nuevo a los granas en el marcador (42-29).

El encuentro se jugaba a tirones y, después de que Duran tomara cartas en el asunto llamando otra vez a los jugadores a su lado, los triples metieron al Joventut en la pelea (42-35). Sin embargo, la buena inercia de los locales les permitió anotarse otro parcial de los suyos, un 11-0 con Ennis percutiendo en la zona rival con su poderío físico en las entradas a canasta, para llegar al intermedio con 18 puntos de renta con un marcador capicúa (53-35).

Parcial de 16-0

En la reanudación siguió creciendo ese parcial hasta el 16-0 con un triple de Ennis y una bandeja de Hakanson, lo que hizo que la ventaja murciana se situara en los 23 puntos (58-35). El UCAM CB, buscando en cada posesión al jugador mejor situado para lanzar, amenazaba con acabar el partido por la vía rápida y el Joventut estaba absolutamente desbordado (71-39).

El encuentro, que estuvo varios minutos parado por la avería en un reloj que marcan los 24 segundos de cada ataque, estaba resuelto y para los que iban ganando existía el aliciente de poder lograr la victoria más amplia en la historia del club en 26 temporadas en la ACB, el 99-62 obtenido ante el Montakit Fuenlabrada el 16 de marzo de 2017 en la vigésimo novena jornada de la Liga 2016/2017.

En los diez minutos finales se entró con un 83-50 y la diferencia llegó a ser de hasta 39 con el 92-53. La relajación del UCAM CB impidió que obtuviera su mayor paliza en la élite del baloncesto español.

UCAM Murcia: Hakanson (15), Ennis (13), Kurucs (11), Sleva (20) y Birgander (15) -cinco inicial-, Sant-Ross (8), Caupain (5), Radovic (9), Falk (-), Sakho (-), Diagne (3) y Jelínek (6).

Joventut: Chery (14), Feliz (11), Busquets (14), Thomas (10) y Tomic (2) -cinco inicial-, Kraag (1), Ribas (3), Prey (-), Jordi Rodríguez (6), Ruzic (2) y Cook (10).