Kurucs intenta frenar el avance de Satoransky, ayer en Murcia.

Kurucs intenta frenar el avance de Satoransky, ayer en Murcia. / Juan Carlos Caval / Efe

EFE

EFE

El Barcelona no aprovechó el pinchazo del Real Madrid en casa frente al Unicaja de Málaga y perdió por 82-73 en la pista de un UCAM Murcia, imbatible en un Palacio en el que ha ganado los cinco partidos que ha disputado en esta Liga Endesa, más los dos de la Liga de Campeones FIBA. El empuje del equipo grana y su afición decantaron la balanza con un parcial final de 14-1 que fue demoledor cuando el Barça parecía dispuesto a amarrar la victoria y sufrió un apagón considerable en la recta final del partido.

El cuadro culé, que descartó por una contusión lumbar al pívot Jan Vesely, su hombre más destacado de la temporada, comenzó algo más entonado y, después de cinco minutos, dominaba por 8-13 a pesar de la intensa defensa de su rival desde el salto inicial. El cuadro universitario, con un juego muy dinámico, reaccionó y llegó al término del primer cuarto con el marcador a su favor después de lograr un parcial de 15-7 en los siguientes cinco minutos.

En el segundo cuarto, el intercambio de canastas y de fallos mantuvo el tanteo parejo y dos triples de Joel Parra devolvieron el mando al equipo de Roger Grimau superado el ecuador de este periodo (31-34). Su colega Sito Alonso, muy consciente de la importancia de frenar la inspiración exterior de los azulgranas, hoy de amarillo, lo paró con tiempo muerto. El toma y daca llegó hasta el descanso, el cual se alcanzó con un +3 para los visitantes con el 35-38 y con Tomas Satoransky y Parra liderando la ofensiva catalana -ocho puntos cada uno- y Dylan Ennis siendo el máximo anotador local con siete.

Tres faltas antideportivas

La tensión fue en aumento en el segundo tiempo y, cuando el Barcelona amenazaba con abrir brecha (38-45), tres faltas antideportivas señaladas a los visitantes James Nnaji y a Nikola Kalinic y al local Rodions Kurucs todavía calentaron más el choque. En ese contexto, los locales se sintieron más cómodos y lograron empatar a 47 todavía con 15 minutos por jugar. Ennis asumió la responsabilidad y Nicolás Laprovittola replicó para que el cuarto se cerrase con todo absolutamente por decidir (58-62).

A los de Grimau se les veía algo fatigados -era el tercer partido de una semana con dos citas de la Euroliga-, pero su calidad les daba como para mantener la iniciativa en el marcador ante el empuje de un UCAM CB que llegó a empatar a 66 justo antes de que Willy Hernangomez se empeñase en ser determinante en las dos zonas. Dos canastas seguidas del pívot y un tremendo tapón auparon a su equipo con un 68-72 y balón.

Quedaba la traca final por parte de un equipo, el murciano, habituado a endosar parciales de los que se recuerdan a sus rivales en la presente campaña. A base de defensa y también con el acierto ofensivo que había faltado con continuidad el UCAM obró la remontanda. Un 14-1 con seis puntos seguidos de Rodions Kurucs que fueron claves dejaron la victoria en Murcia. En el último minuto se entró con el 76-72 y Simon Birgander, el MVP de la competición, sentenció con otras dos canastas. La rúbica la puso Ennis, quien fue el máximo anotador con 19 tantos, con un mate al contragolpe sobre la bocina.

UCAM Murcia, 82- Barcelona, 73

UCAM Murcia (23+12+23+24): Hakanson (4), Ennis (19), Kurucs (12), Sleva (6) y Birgander (15) -cinco inicial-, Sant-Ross (6), Caupain (4), Radovic (8), McFadden (2) y Diagne (6).

Barcelona (20+18+24+11): Satoransky (11), Abrines (3), Kalinic (5), Parker (8) y Nnaji (2) -cinco inicial-, Da Silva (-), Brizuela (2), Willy Hernangómez (15), Laprovittola (11), Jokubaitis (6) y Parra (10).

Árbitros: Benjamín Jiménez Trujillo, Francisco José Araña Santana e Iyán González Gálvez. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de la Liga Endesa de baloncesto que se disputó en el Palacio de los Deportes de Murcia ante 6.860 espectadores.