Ciclismo

Van der Poel se cae y el británico Pidcock se corona campeón mundial de ciclismo de montaña

Espectacular exhibición de Van der Poel en el Mundial de ciclismo

Pidcock, la medalla de oro olímpica y el calefactor de Andorra

Pidcock

Pidcock / Andy Buchanan / AFP

EFE

EFE

El británico Thomas Pidcock se proclamó este sábado en Glasgow (Reino Unido) por primera vez campeón del mundo de ciclismo de montaña en una carrera en la que el español David Valero se quedó sin opciones por problemas mecánicos en la primera vuelta. Pidcock, actual campeón olímpico y de Europa de la modalidad, se impuso con 19 segundos de ventaja sobre el neozelandés Samuel Gaze, que había ganado el oro en la prueba corta de los 'supermundiales' de Glasgow; y 34 sobre el suizo Nino Schurter, diez veces campeón del mundo y defensor del título y que esta vez tuvo que conformarse con el bronce.

El ciclista de Leeds, de 24 años y campeòn mundial de ciclocrós en 2022, se impuso en solitario tras descolgar a sus principales rivales al final de la sexta vuelta. Tras una salida marcada por el abandono de Mathieu Van der Poel en la primera vuelta, por una caída, Pidcock fue distanciando a sus rivales uno a uno. La caída de Van der Poel le impidió cumplir el reto de ser en Glasgow campeón de la prueba en ruta, tras su brillante exhibición del pasado domingo, y de la de campo a través.

Formando parte de un grupo de cuatro unidades con Jordan Sarrou, Alan Haterly y Nino Schurter, el británico del equipo Ineos dejó atrás al francés, al sudafricano y después al suizo para encontrarse solo en cabeza al final de la sexta vuelta. Pidcock aguantó hasta la línea de meta y se adjudicó el título, dos años después de proclamarse campeón olímpico en Tokio, prueba en la que Van der Poel también perdió todas sus opciones por una caída.

Tras él, el neozelandés Sam Gaze remontó y se hizo con la plata. Campeón del mundo de pista corta el martes, Gaze alcanzó al grupo de cabeza y cruzó la meta 19 segundos después de Pidcock. Ganador del cross-country en los Mundiales de Les Gets en 2022, Schurter pensó que podría seguir el ritmo marcado por el británico de Ineos, pero se quedó rezagado tras encontrarse solo con el futuro campeón. Atrapado por Gaze en la séptima vuelta, tuvo que dejarle marchar y se conformó con la tercera plaza, justo por delante de Victor Koretzky, cuarto.

David Valero, subcampeón mundial en 2022 y medallista de bronce olímpico en Tokio, perdió toda opción en el primer giro al circuito por una avería mecánica que lo descolgó sin remisión. Acabó vigésimo cuarto a 3:14 minutos. Jofre Cullell fue vigésimo sexto a 3:25, David Campos terimnó en el puesto trigésimo sexto a 4:31 y Pablo Rodríguez fue el 62 a 7:09.