El Inter desnuda al Milan por la vía rápida y acaricia la final

Milan-Inter: así contamos en directo el partido

Guardiola vuelve a Manchester sabiendo que lo pueden eliminar

Dzeko, seguido por Dumfries y Lautaro, celebra el primer gol del Inter.

Dzeko, seguido por Dumfries y Lautaro, celebra el primer gol del Inter. / Inter

Raúl Paniagua

El Inter de Milan, el equipo que acabó con las ilusiones del Barça en la Champions en el desconcertante 3-3 del pasado 12 de octubre en el Camp Nou, tiene muy cerca el billete para la final de Estambul del 10 de junio. Mientras el City y el Madrid se pelearán en Manchester el próximo miércoles tras el empate del Bernabéu, el conjunto de Simone Inzaghi disputará la vuelta en el Giuseppe Meazza con la merecida ventaja obtenida este miércoles en un derbi con claro color negroazul (0-2).

Muy pronto alcanzó esta tonalidad el 'derbissimo', el pulso que ha recuperado el orgullo del fútbol italiano, tan castigado en los últimos años, especialmente por la doble ausencia de la azzurra en los Mundiales de 2018 y 2022. En apenas 10 minutos, el Inter noqueó a un Milan desbordado, muy lejos del nivel defensivo que mostró en los cuartos contra el Nápoles.

Djokovic, en la grada

En un estadio con un ambiente excepcional y personalidades en la grada como Novak Djokovic, el Inter salió dispuesto a marcar territorio por la vía rápida. En su once había 9 de los 11 futbolistas que iniciaron el choque del Camp Nou. El mismo portero, idéntica media y la misma pareja de ataque que desarboló a la frágil defensa del Barça de aquella noche, compuesta por Sergi Roberto, Eric García, Piqué y Marcos Alonso

Siete meses después de su empate en Barcelona, el Inter se adelantó a los ocho minutos en San Siro con un remate de ariete puro de Dzeko a la salida de un córner. El bosnio, de 37 años, retrató a Calabria y puso el esférico en la misma escuadra. Lejos de reducir su intensidad, el bloque de Inzaghi amplió su ventaja con un tanto del armenio Mkhitaryan, que encontró una autopista en su camino hacia el marco de Maignan.

La baja de Leao

El dominio visitante continuó sin remedio y Çalhanoglu topó con el palo en un tremendo misil que dejó temblando la portería. Arrollaba el Inter a su rival ciudadano sin ninguna oposición ni presencia de sus principales futbolistas. El mejor, quizá, se quedó sin jugar, ya que Rafael Leao no se recuperó a tiempo de sus molestias.

Ese fue el primer golpe para un Milan que también perdió por lesión a Bennacer a los 18 minutos. Poco después, estuvo cerca de sufrir otra bofetada con un penalti decretado por Gil Manzano sobre Lautaro. El extremeño corrigió su decisión al ser avisado por el VAR. El contacto con Kjaer era demasiado leve.

Palo de Tonali

Mejoró el Milan tras el descanso (tampoco era muy difícil) y buscó el gol con ocasiones de Brahim y Junior Messias que anticipaban una mayor batalla en el segundo tiempo. Aún así, fue Dzeko quien tuvo la más clara para poner un 0-3 que habría sido ya insalvable.

Un disparo al palo de Tonali (m. 63) fue la mejor ocasión de los locales antes de que Inzaghi oxigenara a un equipo que no conquista la Champions desde 2010. El Milan, que eliminó al Inter en los dos precedentes europeos de 2003 y 2005, deberá remar mucho para remontar una eliminatoria que tiene al verdugo del Barça muy cerca de Estambul.

Milan, 0; Inter, 2

MILAN: Maignan; Calabria, Kjaer, Tomori, Theo; Tonali, Krunic, Saelemaekers, Bennacer, Brahim; Giroud. Técnico: Stefano Pioli. Cambios: Junior Messias por Bennacer (m. 18); Thiaw por Kjaer (m. 59); Origi por Saelemaekers (m. 59); Kalulu por Calabria (m. 82); Pobega por Brahim (m. 82).

INTER: Onana; Darmian, Acerbi, Bastoni; Dumfries, Çalhanoglu, Mkhitaryan, Barella, Dimarco; Dzeko, Lautaro. Técnico: Simone Inzaghi. Cambios: Brozovic por Mkhitaryan (m. 63); Lukaku por Dzeko (m. 70); De Vrij por Dimarco (m. 71); Gagliardini por Çalhanoglu (m. 78); Correa por Lautaro (m. 78).

GOLES: 0-1 (m. 8), Dzeko remata un córner; 0-2 (m. 11), Mikhitaryan.