AUSTRALIA 0 - 1 ESPAÑA

Tokio-2020: Oyarzabal rescata in extremis a una España que se asomó al abismo

'La Rojita' lidera su grupo tras derrotar con muchas dificultades a Australia

Ganar a Argentina garantiza el primer puesto (y quizá evitar a Brasil) y el empate asegura el pase a cuartos

Oyarzabal trata de rematar acrobáticamente durante el partido contra Australia.

Oyarzabal trata de rematar acrobáticamente durante el partido contra Australia. / AFP / Asano Ikko

José María Expósito

España llegará a la última jornada de la fase previa como líder de su grupo. La victoria in extremis contra Australia (0-1) este domingo permite a los de Luis de la Fuente depender de sí mismos para acabar primeros (y evitar un probable cruce con Brasil). Un empate contra Argentina el miércoles también garantiza el pase como primera o segunda.

‘La Rojita’ ve ahora el cielo abierto después de que durante muchos minutos hubiera nubarrones oscuros en su horizonte. España necesitó más de 170 minutos para marcar su primer gol en el torneo (el primero desde Gabri en la final de Sídney-2000). Hasta que Oyarzabal remató a la red el centro de Marco Asensio (m. 80), el equipo español estaba al filo del abismo: obligado a ganar a Argentina en la última jornada.

Ahora España lidera el grupo C con 4 puntos, por 3 de Australia y Argentina y 1 de Egipto. El próximo miércoles (13.00 horas) se disputará la última jornada: España-Argentina en Saitama y Australia-Egipto en Rifu.

Los seis de la Eurocopa

De la Fuente removió el equipo respecto al debut. Ausentes los lesionados Mingueza y Ceballos, Óscar Gil y Carlos Soler entraron en el once, del que también se cayeron por decisión táctica Marco Asensio (que dio la asistencia del gol) y Mikel Merino, que se quedó en la grada. Puado, uno de los descartes del debut, y Zubimendi les reemplazaron. Es decir, España de nuevo sin un ‘nueve’ puro de salida (Rafa Mir sería después clave) e insistiendo también con los seis que disputaron la Eurocopa en el once (Unai Simón, Eric García, Pau Torres, Pedri, Olmo y Oyarzabal).

Las carencias contra Egipto fueron evidentes: la falta de gol, como consecuencia final, y la creación de ocasiones y una rápida circulación de balón, como causas. Los ‘aussies’ nunca le han discutido este domingo la posesión a España, pero sí han evitado que creara ocasiones claras durante la mayor parte del choque.

Oyarzabal pelea un balón. / RFEF

Pedri, con un disparo desde la frontal a los 20 minutos, estrenó los mejores minutos de España, que olió el gol con un disparo de Oyarzabal al travesaño tras un gran pase de Puado a la espalda de los centrales (m. 21). La perla azulgrana dejó después solo ante el portero al delantero de la Real, pero estaba en fuera de juego. Pedri empezó a aparecer (dejó un control de espuela para el recuerdo) y parecía cuestión de tiempo que cayera el gol. En la última acción de la primera mitad, en un contragolpe de Cucurella, estuvo cerca de llegar tras un lío de la zaga oceánica, que se saldó con un disparo fuera de Puado.

El valor de Rafa Mir

Pero la segunda mitad, más allá de un zurdazo de Oyarzabal dentro del área que se fue alto (m. 53), comenzó de nuevo con la versión lenta y poco incisiva de España, lo que reforzaba a Australia en su idea, consciente de que ese empate le dejaba con un pie en cuartos. De la Fuente dio entrada a Bryan Gil en busca de un desequilibro que aún tardaría unos minutos en llegar, coincidiendo con la entrada de Rafa Mir en la punta, a costa de cerrar con solo tres atrás. Con una referencia arriba, la vida cambio para todos: españoles y australianos.

El delantero, propiedad del Wolverhampton, probó el disparo dos veces nada más entrar. No logró anotar, pero sí cambiar la dinámica del choque, insuflar fe a sus compañeros y miedo en sus rivales. Y en una incursión de Marco Asensio por la derecha, el jugador balear metió un preciso centro al corazón del área, donde emergió Oyarzabal para cabecear a la red y rescatar a una España que se veía ya abocada al abismo. El autor del gol que le dio la Copa a la Real Sociedad y que metió a España en semifinales de la Eurocopa al anotar en la tanda volvió a ser el salvador. Llegó el gol, hay vida.

Ficha técnica:

Australia: Glover; Atkinson, Souttar, Deng (D’agostino, m. 83), King; McGree (Baccus, m. 72), Genreau (Watts, m. 72), Metcalfe; Wales (Rowles, m. 63), Duke y Arzani (Tilio, m. 63).

España: Unai Simón; Óscar Gil (Rafa Mir, m. 75), Eric García, Pau Torres, Cucurella; Soler (Asensio, m. 68), Zubimendi, Pedri; Olmo, Oyarzabal y Puado (Bryan Gil, m. 57).

Gol: 0-1 (m. 80), Oyarzabal.

Clasificación del grupo C: 1º. España, 4 puntos; 2º. Australia, 3 puntos; 3º. Argentina, 3 puntos; 4º. Egipto, 1 punto.