Liga de Campeones

Un gol de Foden sobre la bocina da ventaja al City de Guardiola

El líder de la Premier ganó con apuros a un combativo Dortmund que acarició el empate con el tanto de Reus a seis minutos del final (2-1)

Haaland, el verdugo del Sevilla, se quedó sin marcar esta vez pero fue clave en el gol germano con una asistencia magnífica

De Bruyne inaguró el marcador y también inició la jugada del 2-1, culminada por el canterano en el minuto 90 tras un pase de Gundogan

Haaland y Foden charlan al final del encuentro.

Haaland y Foden charlan al final del encuentro. / Reuters

Raúl Paniagua

El Manchester City que se pasea en la Premier (saca 14 puntos al United con un partido más que su rival) deberá sufrir en Alemania para certificar su pase a semifinales de la Champions. A punto estuvo de complicarse aún más la vida en la ida de los cuartos disputados este martes ante el Dortmund en Manchester, pero un gol salvador de Foden dio ventaja al conjunto de Pep Guardiola, que sigue siendo favorito (2-1).

Respiró aliviado el extécnico azulgrana cuando el gran talento de la cantera del City envió a la red un pase de Gundogan en una jugada iniciada, cómo no, por Kevin de Bruyne. El astro belga fue, de nuevo, el indiscutible motor de un equipo que pasó más apuros de los previstos para tumbar al verdugo del Sevilla en los octavos, un Dortmund que ocupa la quinta plaza en la Bundesliga, a siete puntos de la zona de Champions. Hasta el minuto 90 no pudo certificar la victoria el cuadro inglés, que persigue la primera Champions de su historia. El título también se le resiste a Guardiola desde hace una década.

Primera parte polémica

No marcó en esta ocasión el pichichi del torneo, un Erling Braut Haaland que solo tuvo una oportunidad clara justo al comienzo de la segunda parte. Ederson desbarató el mano a mano. Por entonces ya vencía el City gracias a un gol de De Bruyne (m. 18) en una primera parte polémica en la que el VAR corrigió un penalti señalado sobre Rodri y también se anuló un gol del Dortmund por una falta muy dudosa de Bellingham sobre el meta brasileño.

Tuvo ocasiones para marcar el 2-0 el bloque de Guardiola, pero no fructificaron y acabó llegando el empate de Reus tras un fabuloso pase de Haaland, que esta vez destapó su faceta de asistente (m. 84). Foden desniveló finalmente las tablas y evitó un disgusto para Pep.

M. City, 2; B. Dortmund, 1

Manchester City: Ederson; Walker, Stones, Ruben Dias, Cancelo; Gundogan, Rodri, Mahrez, De Bruyne, Foden; Bernardo Silva. Técnico: Pep Guardiola. Cambios: Gabriel Jesús por Bernardo Silva (m. 58).

Borussia Dortmund: Hitz; Morey, Akanji, Hummels, Guerreiro; Bellingham, Emre Can, Dahoud; Knauff, Haaland, Reus. Técnico: Edin Terzic. Cambios: Reyna por Knauff (m. 62); Delaney por Dahoud (m. 81); Meunier por Morey (m. 81).

Goles: 1-0 (m. 18) De Bruyne, tras un pase atrás de Mahrez; 1-1 (m. 84) Reus aprovecha un envío de Haaland para definir con clase; 2-1 (m. 90) Foden remata con comodidad un pase de Gundogan.