"DE LOS ÁRBITROS NO HABLO", DICE

Xavi: "Es una victoria de familia, de grupo"

Xavi Hernández, da instrucciones a Ferran Torres durante el partido de la jornada 27 de Liga en Primera División, que se juega hoy domingo en el estadio Martínez Valero en Elche / EFE/Biel Aliño

Marcos López

Los cambios cambiaron al Barça. No solo porque Ferran firmó el 1-1. Ni tampoco porque Memphis liquidara el partido con el Elche rubricando un imponente penalti que sacudió la portería de Edgar Badía. "Es una victoria de grupo, de familia, de equipo… Ha sido merecida e importantísima. Es vital", contó un aliviado Xavi tras encadenar el cuatro triunfo consecutivo, algo que no sucedía desde febrero del 2021. Hace ya más de un año.

Pero la aparición de Ferran, que empezó de extremo izquierdo en la segunda mitad tras suplir a Gavi y resultó más decisivo ejerciendo de ‘nueve’ o ‘falso nueve’, modificó el angustioso paisaje al que se enfrentaba el equipo de Xavi. Angustioso porque el Elche certificó lo que ya se sabía. Primer remate a puerta, primer gol encajado por el Barcelona.

Angustioso porque el polémico penalti transformado por Memphis desató la polémica. "El refranero español no falla. Quien no llora no mama", dijo Pere Milla, reflejando el enfado del Elche, indignado por la decisión de Hernández Hernández castigando con pena máxima el movimiento de brazo de Barragán, el lateral derecho del equipo ilicitano. "De los árbitros no hablo. Ya lo he dicho muchas veces", sentenció el técnico azulgrana.

Discusión con Francisco

Sí que habló Francisco, el entrenador del Elche, indignado porque el colegiado canario no determinó que existiera penalti en la mano de Alba o Busquets. Nada más acabar el encuentro, el expreparador del Girona se acercó a Xavi, que le estaba recriminando que no hubiera lanzado un balón fuera después de que Alba notara unas molestias.

"En la mano de Barragán el VAR y el árbitro interpretan, en la del área del Barça no se mira"

— Francisco, técnico del Elche

"El Barça es un equipo de primer nivel, hemos competido y tenido nuestra oportunidad. En la mano de Barragán el VAR y el árbitro interpretan, en las del área del Barça no se mira. Creo en el estamento arbitral, para ganar al Barça tiene que darse todo, y hoy no se dio", se ha quejado el técnico del Elche.

Ferran Torres, marca gol contra el Elche durante el partido de la jornada 27 de Liga en Primera División, que se juega hoy domingo en el estadio Martínez Valero en Elche / EFE/Biel Aliño

"Nada, nada importante. Ha sido la tensión normal del partido", se disculpó luego el técnico del Barça intentando quitar importancia a esas escenas finales, ya con el 1-2 fijo en el marcador del Martínez Valero en la que discutía con su colega. "Esperábamos que tiraran el balón fuera, nada más", añadió Xavi, recordando incluso que terminó charlando y haciendo "bromas con Pere Milla porque tenemos amigos en común".

El "partidazo de Edgar Badía"

Al Barça le tocaba, según su entrenador, ganar el partido "por más goles de diferencia". Pero terminó necesitando ese discutido penalti para que Memphis se reencontrar con el gol dejando un imponente derechazo que hizo temblar la portería de Edgar Badía, el mejor jugador del partido. "Ha hecho un partidazo. Y el Elche, también. En la primera parte nos ha costado progresar», reconoció el entrenador barcelonista, preocupado por lo que vio en la primera mitad. "En el descanso me fui muy enfadado porque se perdía un partido que no se merecía perder".

Memphis Depay marca de penalti en Elche

Memphis Depay marca de penalti en Elche / Javi Ferrandiz

Luego, Xavi modificó toda la estructura ofensiva (entró primero Ferran, luego Memphis y Adama)para cambiar un partido que se le puso cuesta arriba. "Arriba tengo un abánico de posibilidades muy importante", aseguró el técnico. "Con Xavi hemos pegado un gran cambio", apuntó Ferran, feliz por reconciliarse con el gol tras partidos espesos.

"Ferran y Memphis han marcado la diferencia, luego ha entrado Adama y ha revolucionado el partido en un cuarto de hora. No podemos olvidar el encuentro de Ousmane", añadió Xavi reinvidicando el valor de sus delanteros. Usó a cinco para remontar en una tarde áspera donde el Barça "no fue muy efectivo".