El Barça celebra la Copa con una victoria sobre el Baskonia (77-67)

El tándem francés Heurtel-Seraphin se basta para controlar el equipo vitoriano

El Barça ofreció la Copa del Rey a su afición en el Palau.

El Barça ofreció la Copa del Rey a su afición en el Palau. / periodico

Joan Carles Armengol

El Barça entró en el Palau Blaugrana como un campeón, comenzó como un campeón, prosiguió como un campeón, vivió una pequeña crisis de tres minutos en el tercer cuarto y reaccionó como un campeón en el último para llevarse una merecida victoria sobre el Kirolbet Baskonia (77-67) en la Euroliga, en la que sigue a una victoria del cuarto puesto del Anadolu Efes de Turquía a falta de siete jornadas para definir los 'play-off' de cuartos de final.

El título de la Copa del Rey conquistado el pasado domingo en Madrid, en una final ante los anfitriones que tuvo de todo, le sentó bien el equipo de Svetislav Pesic, que lejos de acusar algún tipo de cansancio se exhibió, en general, ante un equipo vasco que llegaba con dos días más de descanso. El Baskonia tuvo el detalle de sumarse al homenaje del Palau a los jugadores, haciéndoles el pasillo antes del partido, y después pareció llegar tarde, muy tarde, al partido, ya que en el primer cuarto solo fue capaz de anotar 9 puntos (22-9) y, en el segudo, apenas otros 17 (46-26 al descanso).

El Barça, muy entonado y en modo festival, se llegó a ir de 25 puntos (44-19, m. 16), sobre todo gracias al tándem francés formado por el base Thomas Heurtel (2 puntos, pero 5 rebotes y 5 asistencias en esta primera parte) y el pívot Kevin Seraphin (15 puntos y 18 de valoración), que hicieron lo que quisieron sobre el parquet del Palau, bien secundados por un Pau Ribas infalible desde la larga distancia, con 4 de 4 en triples y 15 puntos en los 18 minutos que jugó.

Dos parones sin anotar

La excelente impresión del equipo azulgrana solo se ensombreció por uno de sus habituales parones en el juego, que se produjo en tres minutos del tercer cuarto, en los que el Barça se quedó sin anotar y concedió un parcial de 0-9 al equipo visitante, que se puso a 10 puntos (54-44, m. 27) ante el enfado del banquillo local, obsesionado en no dejar correr al Baskonia y controlar sus lanzamientos lejanos. Ahí apareció de nuevo Ribas con un lanzamiento rozando el triple (fue de dos) que situó el marcador 17 puntos arriba en el minuto 30 (62-45).

El cuarto periodo casi sobró. Voigtmann se empecinó en fallar triples para el Baskonia (0 de 6) y el Barça, de nuevo con Heurtel y Seraphin en pista, controlaba. Pero, sin ellos, el Barça tuvo de nuevo algunas dudas, estuvo cuatro minutos más sin anotar (del 73-57 al 73-63) en los que el Baskonia, sin embargo, obtuvo poco rédito, y al final se llevó cómodamente el duelo -pese a haber perdido los dos últimos cuartos- con un Heurtel inspirado: 11 puntos, 5 rebotes, 9 asistencias y 21 de valoración.

La ficha

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>77 - Barça Lassa (22+24+16+15): </strong>Pangos (9), Kuric (4), Claver (2), Singleton (9), Tomic (4) -cinco inicial-, Seraphin (15), Ribas (15), Hanga (2), Heurtel (11) y Oriola (6).</span>