Un triple de Paul sobre la bocina salva a la Penya y el Manresa naufraga en Canarias

Andorra-Barça

Andorra-Barça / periodico

JOAN CARLES ARMENGOL / BARCELONA

El Barça se mantiene al frente de la Liga Endesa con cinco victorias en cinco partidos y dando la sensación de una mayor solidez en su juego a cada semana que pasa. Este domingo se impuso con asombrosa facilidad en la pista del MoraBanc Andorra gracias a su fondo de armario y a la multitud de variantes de juego a los que puede recurrir Xavi Pascual. Eso hizo que el equipo local se acabara hundiendo en el tercer cuarto, que registró un parcial de 12-23 y disparó al equipo azulgrana a una nueva victoria (66-89). Una impresión positiva, casi en todos los aspectos, que el Barça deberá refrendar el próximo jueves en la Euroliga, donde una victoria en el Palau sobre el Lokomotiv Kuban también le auparía al liderato de grupo en el torneo continental.

«Estamos contentos con esta victoria. Hemos hecho un partido interesante y completo», aseguró Pascual, que no podía esconder su satisfacción por los constantes avances de su grupo. «En general hemos hecho un buen trabajo tanto atrás como delante. Cada partido es diferente e intentamos encontrar el mejor camino para conseguir el triunfo», añadió el técnico de un conjunto azulgrana que tuvo en esta ocasión a Satoransky (9 puntos y 10 asistencias), Doellman (15 y 5 rebotes) y Tomic (15 y 8 rebotes, con un 26 de valoración) a sus hombres más destacados, sin olvidar a Pau RibasShane Lawal Stratos Perperoglou, que con 11 puntos completaron el quinteto de hombres con dobles dígitos en anotación.

El Barça se fue al descanso con una escasa ventaja de siete puntos, gracias sobre todo al acierto desde el perímetro del MoraBanc Andorra (8 de 10 al descanso), mientras que los de Xavi Pascual no acababan de encontrar caminos tan fáciles a canasta como en los primeros minutos. Pero, en el regreso a la pista, los azulgranas se mostraron mucho más clarividentes y pusieron distancia en el marcador con la primera unidad sobre el parquet. El 52-70 con que se inició el cuarto periodo ya fue demasiado decisivo.

TRIPLE MILAGROSO

La Penya, por su parte, sufrió lo indecible para sumar su cuarta victoria, que llegó con un milagroso triple de Brandon Paul a un segundo del final que estableció el 71-70 definitivo en el Palau Olímpic ante un CAI Zaragoza que ya se veía con su segunda victoria en el bolsillo. Una pérdida de balón de Jelovac cuando quedaban ocho segundos, con 68-69 en el marcador, propició un rápido ataque del Joventut que culminó Paul con el decisivo triple. El resultado final maquilló un tercer cuarto desastroso de los dos equipos, con un parcial de 10-6 y el CAI anotando solo una canasta en juego en esos 10 minutos. Los verdinegros de Salva Maldonado abusaron de los lanzamientos de tres (12 de 39, y Paul transformó 5, pero lanzó 14, por ejemplo) y el equipo badalonés navegó sin rumbo durante muchos minutos, a la deriva y a merced de Joan Sastre, el alero que con 14 puntos, y 22 de valoración, fue el mejor de los visitantes, que mandaban por 66-69 en el último minuto.

FIN A LA RACHA DEL MANRESA

En el Gran Canaria Arena, el tercer equipo catalán, el ICL Manresa, puso fin a su racha de cuatro triunfos seguidos en la isla con una pésima actuación ante el Herbalife de Aíto García Reneses (88-59). Solo Simon (16 puntos) anduvo listo en el equipo del Bages, que ya perdía de 15 en el descanso (40-25). Los jugadores de ambos equipos lucieron una camiseta de apoyo a Kyle Kuric, operado de un tumor cerebral el pasado jueves.