EN UN ZOO DE HONG KONG

El panda más viejo en cautividad cumple 37 años

Equivalente a un siglo en humanos, la avanzada edad de Jia Jia no le ha impedido tragarse la tarta de hielo y frutas en su honor

Tiene achaques propios de la edad, como cataratas y tensión alta, y ya no puede mascar bambú

Hielo y zumo de frutas, el pastel de celebración de su 37º cumpleaños de la panda Jia Jia.

Hielo y zumo de frutas, el pastel de celebración de su 37º cumpleaños de la panda Jia Jia. / BOBBY YIP (REUTERS)

Se lee en minutos

Jia Jia, el panda gigante hembra de un parque temático de Hong Kong, celebra este martes su 37º cumpleaños, cifra récord de longevidad entre estos plantígrados en cautividad. 

Equivalente a un siglo de vida en los hombres, su avanzada edad no le ha impedido a Jia Jia tragar un pastel de aniversario, de hielo y zumo de frutas, en su recinto de Ocean Park.

"Jia Jia ha establecido dos récords 'Guinness' al convertirse en el panda más antiguo en cautividad y el panda más viejo en cautiverio de la historia", ha señalado Blythe Ryan Fitzwilliam, representante de 'Guinness World Records'.

LA EXCELENTE

Jia Jia, cuyo nombre significa "excelente", pertenece a la subespecie de los pandas gigantes, y nació en la provincia china de Sichuan en 1978. Fue entregada a Hong Kong en 1999 para conmemorar el segundo aniversario de la entrega de la colonia británica a China.

El panda más longevo en cautividad hasta ahora en Du Du, que murió en 1999, con 36 años, en un zoológico de la provincia de Hubei.

Según la veterinaria Paola Martelli, Jia Jia lleva muy bien los achaques propios de la edad, como las cataratas y la tensión alta. "Ella duerme más, y es menos activa. Pero está envejeciendo bastante bien, como una abuela", dijo.

Ahora le cuesta mascar el bambú, la base de la alimentación de los pandas, porque está muy duro.

Noticias relacionadas

Según el último estudio realizado por las autoridades chinas, en el 2013, 1.864 pandas gigantes viven en China en libertad.

Mamífero grande con una genética similar a la del oso, su peso suele ser de unos 100 kilos y suelo medir unos 180 centímetros de altura. Tienen la particularidad de tener seis dedos.