El Ramon Llull llevará a 13 escritores en catalán y 6 en castellano a París

El stand de Catalunya en la Feria del Libro de Fráncfort del 2007

El stand de Catalunya en la Feria del Libro de Fráncfort del 2007 / ARCHIVO

ERNEST ALÓS / Barcelona

Por qué confiar en El PeriódicoPor qué confiar en El Periódico Por qué confiar en El Periódico

El Institut Ramon Llull viajará al Salón del Libro de París del 2013 con 19 novelistas, de los cuales 13 presentarán sus obras traducidas del catalán al francés y 6, libros traducidos desde el castellano. La polémica sobre la no participación de los escritores en lengua castellana en la Feria del Libro de Fráncfort no se reproducirá en esta ocasión, con la presencia de autores como Eduardo Mendoza, Juan Goytisolo y Javier Cercas junto a Jaume Cabré, Carme Riera Jordi Puntí.

El director del IRL, Vicenç Villatoro, ya advirtió hace unos meses de que el hecho de que Barcelona serà la ciudad invitada, y no la cultura catalana como sucedió en Fráncfort, simplifica la selección, ya que la representación catalana debe representar la pluralidad cultural de la ciudad, y que el criterio de selección sería tener obra reciente traducida al francés.

La participación de la ciudad, entre el 22 y el 25 de marzo, llevará como lema 'Barcelone, ville des prodiges'. El Institut Ramon Llull organiza este programa en colaboración con el Institut Français, el Ayuntamiento de Barcelona, la Agència Catalana de Turisme, la Institució de les Lletres Catalanes, la Associació d'Editors en Llengua Catalana, el Gremi d'Editors de Catalunya, el Bureau international de l'édition française, el Syndicat national de l'édition y Le Motif, Observatoire du livre et de l'écrit d'Île de France. Barcelona es la tercera ciudad que se convierten en invitada, después de Buenos Aires y Moscú. En el Salón también participa un país invitado, que en la edición del 2013 sería Rumanía.

Los seleccionados

Los autores que presentarán obras escritas originalmente en lengua catalana serán Jaume Cabré, Carme Riera, Miquel de Palol, Francesc Serés, Sergi Pàmies, Marc Pastor, Imma Monsó, Sebastià Alzamora, Jordi Puntí, Salvador Macip, Mercè Ibarz, Maite Carranza Gabriel Janer Manila.

Junto a ellos, participarán seis autores que presentarán obras en lengua castellana traducidas recientemente al francés: Eduardo Mendoza, Juan Goytisolo, Albert Sánchez Piñol, Javier Cercas, Javier Calvo y Berta Marsé. 

Por otra parte, en la selección de autores clásicos cuya obra se presentará figuran Josep Pla, Mercè Rodoreda, Maria Mercè Marçal y Manuel Vázquez Montalbán. También participarán en la expedición barcelones cuatro ilustradores, Miguel Gallardo, Arnal Ballester, Jordi Bernet y Rubén Pellejero.