'PLAY-OFF' DE ASCENSO A PRIMERA

El Zaragoza protagoniza un milagro y elimina al Girona en Montilivi

"Quiero felicitar a mis jugadores. Han hecho una temporada para enmarcar con un final macabro", dice Machín, el técnico rojiblanco (1-4)

Los aficionados del Zaragoza celebran la victoria de su equipo por 1-4 ante el Girona en la vuelta de la fase de ascenso a Primera, en Montilivi / periodico

JORDI DANÉS / GIRONA

El Girona no jugará la eliminatoria final del 'play-off' de ascenso a Primera División después de haber ganado en el partido de ida al Zaragoza en La Romareda por 0-3. El batacazo de este domingo ha sido impresionante. El Zaragoza ha ganado en Montilivi por un sorprendente 1-4. El cuadro aragonés ha hecho historia al lograr la machada más grande del fútbol español: levantar un 0-3. Ahora buscará el billete a primera ante el Las Palmas (jueves y domingo).

El conjunto catalán ha perdido por culpa de las acciones de estrategia. El balón parado traicionó a la defensa rojiblanca. Todo se fue al traste por culpa de tres faltas laterales que acabaron con un penalti dos goles de cabeza en 44 minutos. El rival ha igualado los tres goles de ventaja que llevaba el Girona en una primera parte en la que el equipo de Pablo Machín ha jugado atenazado tras el primer gol que ha marcado Willian de penalti (m. 17).

Un gol que ha hecho mucho daño al equipo catalán, que recordó el varapalo del gol agónico del Lugo de hace ocho días. El Girona se derrumbó y no supo llevar el ritmo más adecuado para salir del apuro. Los jugadores rojiblancos han permitido que el Zaragoza dominara el balón. La única ocasión local ha llegado en una acción de Aday (m. 21). El inicio de la eliminación catalana ha llegado luego con el tanto de Willian, que remató de cabeza en otra falta lateral mal defendida por la defensa local (m. 34). El milagro aragonés ha aparecido a un minuto del final de la primera parte en otra falta lateral. Cabrera, en posible fuera de juego, ha rematado a placer (m. 44).

Cambio de imagen tras el descanso

La segunda parte no ha tenido nada que ver con la primera. El Girona ha salido con más ganas, más concentrado, sin los miedos del inicio. Tenía más posesión de balón y el Zaragoza ya no jugaba tan cómodo. El problema es que al equipo catalán le faltaba verticalidad y finalización. Sin embargo, en otro fallo colectivo del sistema defensivo rojiblanco, Fernández ha batido por cuarta vez a Becerra (m. 66). Era el principio del fin. Al Girona solo le valía ir a por todas en busca de dos goles. Ha recortado distancias Aday (m. 73) y luego Pere Pons ha desaprovechado la mejor ocasión del partido. El jugador ha enviado el balón fuera cuando tenía toda la portería para él. Bono estaba batido (m. 78). Ahí se le ha ido la clasificación al Girona.

El final ha sido espectacular, un final de mucha tensión y nervios, con el portero Becerra buscando el remate imposible en la última falta del partido. No hubo remate y sí el último contragolpe visitante que ha acabado con el balón al poste. "El fútbol es muy cruel, muy duro. Quiero felicitar a mis jugadores porque han protagonizado una temporada para enmarcar, una temporada magnifica con un final macabro. El vestuario era un funeral", ha comentado Machín, el técnico del Girona, que seguirá otro año en el banquillo de Montilivi.