LA EUROPA LEAGUE

Resultados de la Europa League: El Athletic se estrella en Italia (3-0)

El United de Mourinho volvió a perder mientras el Celta empató en Lieja (1-1) y el Villarreal doblegó al Zúrich (2-1)

rpaniagua35536350 sassuolo s federico ricci  left  and athletic bilbao s aymer160915210544

rpaniagua35536350 sassuolo s federico ricci left and athletic bilbao s aymer160915210544 / periodico

Entre los resultados de la primera jornada de la Europa League, destacó la contundente derrota del Athletic, que ha perdido este jueves en el campo del Sassuolo (3-0). Los errores defensivos condenaron a los 'leones' en la última media hora.

También fracasó de nuevo José Mourinho. El Manchester United perdió en su visita al Feyenoord (1-0) con Ibrahimovic de suplente. El Celta empató con el Standard de Lieja (1-1) mientras el Villarreal doblegó al Zúrich (1-1).

SASSUOLO-ATHLETIC (3-0)

El cuadro vasco tuvo más la posesión del balón, pero no jugó con la necesaria determinación ante un conjunto que aprovechó al máximo todas sus ocasiones y que goleó gracias al español Pol Lirola, el francés Gregoire Defrel y Matteo Politano.

Ernesto Valverde realizó tres cambios con respecto al once que ganó en la Liga contra el Deportivo de La Coruña y apostó por Iago Herrerín en la portería, Yeray Álvarez en defensa y Sabin Merino en la delantera.

Los 'leones', que se medían a un Sassuolo que debutaba por primera vez en su historia en una fase final de una cita europea, tuvieron el control al principio del duelo, liderados por Beñat. Sin embargo, los italianos cerraron los espacios con gran atención y concedieron pocas ocasiones. Para aumentar el peso ofensivo, Valverde dio paso a los 10 minutos de la reanudación a Aduriz y Susaeta, en sustitución de Muniain y de Williams, respectivamente.

El Athletic subió la intensidad de su partido y buscó con insistencia el tanto de la ventaja aunque los italianos supieron defenderse con orden y aprovechar los espacios al contragolpe. Un gran gol del lateral de Mollet Pol Lirola, que regateó a tres rivales (m. 60), abrió el triunfo italiano. Defrel (m. 75) aprovechó un fallo de San José y Politano (m. 82) cerró el marcador.

STANDARD DE LIEJA-CELTA (1-1)

Un disparo lejano de Rossi permitió que el Celta lograra un empate en su debut tras una década sin jugar en un torneo continental. El conjunto belga presionó desde el inicio y se aprovechó de un error de Diego Costas para que Dossevi, en jugada personal, inaugurara el marcador a los dos minutos.

Fue un auténtico mazazo para los de Berizzo que tuvieron la enorme suerte de empatar muy pronto en una jugada sin peligro. Rossi golpeó al balón desde unos 30 metros. El esférico botó en  el área pequeña y engañó al guardameta Gillet (m. 12). Ambos conjuntos tuvieron ocasiones de adelantarse en el marcador. Al final, el Celta mantuvo el empate, su primer punto de la presente temporada después de las tres derrotas en la Liga española.

VILLARREAL-ZÚRICH (2-1)

El 'submarino amarillo' debutó con una trabajada victoria por 2-1 ante el Zurich, un rival que fue más complicado de lo previsto y que obligó al equipo local a tener que remontar un tempranero gol del equipo suizo.

Los de Fran Escribá no realizaron un gran encuentro pero la sociedad que formaron el brasileño Pato y el mexicano Jonathan Dos Santos fue suficiente para tumbar al líder de la segunda división suiza.

El partido arrancó de cara para el conjunto suizo, que se adelantó a los dos minutos, tras una perdida en la salida de balón de N'Diayé, que aprovechó Sadiku para sorprender con un colocado y potente disparo lejano al meta Andrés.

En su tercera ocasión, Pato logró la igualada, tras una buena acción entre Santos Borré y Jonathan Dos Santos, que el brasileño culminó con un potente disparo tras internarse en el área (m. 28). Los castellonenses se volcaron en los minutos finales del primer acto en busca del segundo tanto y una genialidad de Dos Santos dio el triunfo al bloque local al filo del descanso.