LA JORNADA DE LIGA

El Espanyol confirma su despegue con el primer triunfo en casa

El equipo perico doblega al Leganés gracias a los tantos de Gerard Moreno y Piattti (2) en la segunda parte (3-0)

rpaniagua36428304 gra441  cornell  el prat del llobregat  barcelona   26 11 20161126210331

rpaniagua36428304 gra441 cornell el prat del llobregat barcelona 26 11 20161126210331 / periodico

RAÚL PANIAGUA / CORNELLÀ DE LLOBREGAT

Era el día señalado para acabar con el gafe y el Espanyol no falló. Después de cuatro empates y dos derrotas en casa al fin llegó la victoria. En un partido con dos caras distintas, una primera parte decepcionante y una segunda estelar, el bloque de Quique Sánchez Flores doblegó al Leganés (3-0) y confirmó su despegue. El Espanyol está de subidón.

Quique tenía un plan y poco a poco se van cumpliendo los pasos. Nada tiene que ver este Espanyol con el que inició la Liga en el Pizjuán hace tres meses. Comenzó recibiendo seis goles y ahora lleva cuatro encuentros con la portería a cero. Es el tercer mejor visitante de la Liga, después del Madrid y el Barça, y comienza a funcionar en casa. La mejor prueba es el 3-0 de esté sábado ante un Leganés que plantó cara en el primer tiempo pero se vio luego desbordado por el corazón perico.

{"zeta-legacy-destacado":{"strong":"El bloque blanquiazul","text":"\u00a0sell\u00f3 el triunfo tras el descanso con dos goles en cuatro minutos\u00a0"}}

Después de seis jornadas sin conocer la derrota y con el último precedente del triunfo en Vitoria no se esperaban grandes novedades en el once de Quique. Solo hubo una y obligada. Baptistao, ya recuperado de unas molestias, sustituyó al sancionado Hernán Pérez y el técnico recuperó el 4-4-2 con una alineación que tenía muy buena pinta. En ella se juntaban 'peloteros' como Jurado Reyes, bien aderezados con la velocidad de Piatti, el talento de Baptistao y la movilidad de GerardCaicedo, que había probado con los titulares en algún entrenamiento de la semana, se quedó en el banquillo.

"Lo mejor es el resultado y la identificación con la grada. Nos costó mucho, el Leganés nos hizo cambiar de plan, pero es una victoria de mucho valor. Nos aportará energía y un  punto de ánimo extra" (Quique Flores)

Las intenciones y los mimbres parecían ideales pero la realidad en el campo fue distinta. Al Espanyol le costaba muchísimo crear y completó una primera parte muy discreta. Una falta de Reyes detenida sin problemas por Serantes (m. 19) fue lo único reseñable en un primer tiempo aburrido que tuvo como principal noticia la lesión del meta visitante. Serantes se dobló la rodilla en una acción fortuita que puede dejarle fuera de combate bastante tiempo.

Estaba atascado el Espanyol y Quique no quiso perder más tiempo. Agitó las cosas con la entrada de Caicedo por Reyes y el equipo empezó a carburar. Las conexiones funcionaron, el balón se movió con más velocidad y allí emergieron los atacantes pericos para construir un maravilloso triunfo que debe servir de referencia para futuros duelos.

PIATTI, ESPECTACULAR

Un centro de Jurado que no acertó a rematar Piatti acabó en los pies de Gerard Moreno. Hubo algo de fortuna, pero el delantero catalán definió perfectamente (m. 47). Poco después, fue el extremo argentino quien batió a Brignoli tras un pase de Baptistao (m. 51).

En cuatro minutos el panorama cambió por completo. Todos participaron, todos se divirtieron y el equipo se vino arriba con los mejores minutos de la temporada. Al fin disfrutó la afición de un conjunto que debe dar muchas alegrías en la era de Chen Yansheng.

Consolidada la ventaja el Espanyol no se relajó. Siguió brindando un buen fútbol a la grada y Piatti selló nuevamente el tercero. El jugador más bajito de la Liga (mide solo 1,63) suma cinco goles y siete asistencias, números solo al alcance de estrellas como CristianoMessi Suárez. El Espanyol acaba el sábado entre los 10 primeros de la Liga, el primer objetivo de un equipo en auge.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Espanyol, 3; Legan\u00e9s, 0","text":"GOLES:\u00a01-0 (m. 47) Gerard Moreno, de fuerte disparo en el \u00e1rea tras un centro de Jurado;\u00a02-0 (m. 51) Piatti, de tiro cruzado con la pierna izquierda tras una asistencia de Baptistao; 3-0 (m. 88) Piatti, despu\u00e9s de un pase largo de Jurado."}}