40 ANIVERSARIO DEL TORNEO

El Gran Canaria se proclama campeón del Torneo de Básquet Júnior de L'Hospitalet

El conjunto insular se impuso en la final al Joventut Badalona por 103 a 86, haciéndose con el título por primera vez en su historia

El CB Gran Canaria se proclama campeón del 40 Torneo Internacional Júnior de L'Hospitalet / CB L'Hospitalet

EFE/El Periódico

El CB Gran Canaria inscribió por primera vez su nombre en la lista de ganadores del <strong>40º </strong>Torneo Internacional Júnior Ciutat de L’HospitaletT al superar al Divina Seguros Joventut de Badalona por 103 a 86, en un encuentro marcado por el gran segundo cuarto del equipo insular (32-9).

El conjunto de Rafael Arocha, actual subcampeón de España de la categoría cadete y que llegaba por primera vez a la final del torneo, se mostró superior en todas las facetas del juego al equipo verdinegro, defensor del título y vigente subcampeón de España júnior.

En el juego del equipo canario destacaron el pívot Khalifa Ababacar, MVP del torneo, con 20 puntos y 9 rebotes, el alero montenegrino Jovan Kljajic (15 puntos y 5 rebotes), el escolta Oier Ardanza (19 puntos y 9 rebotes) y el alero Miguel Serrano (10 puntos).

En el Joventut, Adrià Domenech fue el máximo anotador del partido con 27 puntos (9 rebotes), seguido del húngaro Zsombor Maronka (22 puntos con 6 triples) y el pívot brasileño Vinicius da Silva (12 puntos y 11 rebotes).

El equipo que este año dirige Marc Calderón, que el año pasado perdió la final ante el Joventut siendo técnico del Barcelona, empezó dominando el encuentro, pero los amarillos lograron cerrar el cuarto con un 22-25 en contra. El recital canario llegó en el segundo cuarto y fue demoledor tanto en defensa como en ataque.

El Joventut salió de los vestuarios dispuesto a plantar cara y se acercó en el marcador, pero la respuesta del equipo insular llegó y terminó imponiéndose por 103-86. El tercer puesto del torneo lo consiguió el FC Barcelona Lassa, seguido del Stellazzurra Roma. El quinto puesto fue para el Parizan Belgrado.

El equipo anfitrión y organizdor del evento, el CB L’Hospitalet, terminó el campeonato en sexto lugar, seguido del Basket Zaragoza y el Alba Berlín, que quedó en octavo lugar. El pívot senegalés Khalifa Ababacar Diop, del Gran Canaria, fue elegido MVP del torneo, mientras que Isaac Mayo fue el MVP Local y Miki Larraz, entrenador del CB L'Hospitalet, ganó el premio a mejor entrenador.

Ausencia de última hora

El Torneo Júnior Ciutat de L’Hospitalet, disputado en el Pabellón de L’Hospitalet Nord, contó con la presencia de cerca de 700 espectadores y con algunos cambios de última hora. Si bien estaba previsto que a la presencia del Stellazzurra italiano se le sumara la de la NBA África Academy, la formación tuvo que ser sustituida horas antes de la primera jornada del torneo.

La organización recibió el jueves por la noche un comunicado del vicepresidente de la NBA y responsable de operaciones internacionales, Brooks Meks, en el que se anunciaba la ausencia de la NBA África Academy debido a un retraso en los visados de los jugadores que les impedía viajar a Barcelona. Tras la noticia, se propuso ocupar su lugar al Basket Zaragoza, que aceptó ese mismo día participar en el torneo.