Los otros partidos

El Atlético falla un penalti en una última jugada increíble y queda eliminado de la Champions

El conjunto de Simeone tuvo la oportunidad de remontar el partido durante el tiempo añadido y ahora deberá luchar por la Europa League

Los jugadores del Bayer Leverkusen celebran el penalti fallado por el Atlético de Madrid a la finalización del encuentro correspondiente a la fase de grupos de la Liga de Campeones que han disputado hoy miércoles en el estadio Metropolitano, en Madrid. / EFE/JUANJO MARTIN

Sergi López-Egea

El Atlético cerró las puertas a la Champions después de empatar de manera, más o menos sorprendente, con el Leverkusen, equipo con el que deberá jugarse ahora su futuro europeo, una plaza para acompañar, entre otros, al Barça en la Europa League. Es este el aliciente que perseguirá el conjunto de Diego Simeone, la semana que viene, en la última jornada de la fase donde tendrá que esforzarse por derrotar al Oporto, aunque el conjunto portugués no se lo pondrá fácil ya que se juega la primera plaza en en el grupo B. Y eso que en la última jugada del partido, de las de ver para creer, fallaron un penalti y luego la posibilidad de darle la vuelta al marcador con dos rechaces.

Por lo menos, el conjunto rojiblanco evitó una derrota que ya lo habría dejado prácticamente fuera de cualquier opción de viajar por Europa a partir del año que viene. Así, pudieron contentarse con el empate, y hasta soñar por la victoria cuando pasaban 8 minutos del tiempo añadido, pues el conjunto alemán se avanzó en dos ocasiones con el 0-1, obra de Diaby a los 9 minutos y luego con el 1-2, que marcó Hudson-Odoi, a los 29 minutos.

Carrasco había empatado por primera vez antes del descanso y ya en la segunda parte De Paul (minuto 50) estableció el 2-2 definitivo. También fue Carrasco el que falló un penalti de los catalogados como históricos. Posteriormente, en los rechaces, pasó de todo. En el primero, Saúl estrelló el balón de cabeza en el larguero; en el segundo, el remate de Mandava chocó con el pie del mismo Carrasco. Nadie se lo creía en el Metropolitano.

El Atlético juega el martes que viene contra el Oporto y el Leverkusen lo hará en su casa ante el Brujas, que este miércoles fue vapuleado por el Oporto por 0-4 en Bélgica, aunque ambos equipos ya tienen asegurado el pase a los octavos de final. Lo harán sin saber el que acabará como líder del grupo y por lo tanto se ganará el derecho a jugar el partido de vuelta de los octavos de final en casa.

En el Grupo A, Nápoles y Liverpool también están clasificados después de que ambos equipos ganasen sus partidos por 3-0 y 0-3. El conjunto italiano tiene prácticamente asegurada la primera parte ya que debería caer goleado ante los ingleses en Anfield.

Lío en el Grupo D

Mucho más liado está el grupo D después de los resultados de los resultados de este miércoles puesto que no hay nada claro y la emoción deberá aguardar para la sexta y última jornada. El líder es el Tottenham, que desperdició la oportunidad de la clasificación al empatar en casa (1-1) con el Sporting de Portugal.

Por lo tanto cualquiera de los cuatro equipos puede verse el martes que viene elevado a la gloria, sacrificado a la Europa League o condenado al infierno de tenerse que concentrar a partir de ahora en los campeonatos domésticos. El Eintrancht se aferró a intentar el pase a los octavos al ganar al Marsella (2-1), que también sigue vivo y dependiendo de sí mismo si gana al Tottenham.