LOS 'PLAYOFF' DE LA EUROCOPA

Lewandowski y Polonia van a la Eurocopa junto con Georgia y Ucrania

Georgia se mete por primera vez en un gran torneo por penaltis, el mismo procedimiento que necesitó Polonia en Gales, y Ucrania no falla en su exilio.

Lewandowski se dirige a la hinchada polaca presente en Cardiff.

Lewandowski se dirige a la hinchada polaca presente en Cardiff. / Andrew Couldridge / Reuters

Joan Domènech

Polonia, Georgia y Ucrania obtuvieron sus billetes para la fase final de la Eurocopa. En tres dramáticos partidos, despojaron de esa idéntica ilusión a Gales, Grecia e Islandia. Dos de las eliminatorias se resolvieron por penaltis y la otra con un gol en el minuto 84.

Robert Lewandowski regresará a Barcelona con la cabeza alta y una sonrisa en la boca, del mismo modo que Victor Tsygankov y Artem Dovbyk serán los seres más felices de Girona. Los tres participarán en el campeonato europeo. Lewandowski, a los 35 años, abrió el camino del triunfo al transformar el primer penalti de la tanda.

Lewandowski grita a la grada de los seguidores polacos.

Lewandowski grita a la grada de los seguidores polacos. / Andrew Couldridge / Reuters

Nada había destacado en los 120 minutos. El otro ilustre veterano, el meta Wojciech Szczesny (33), hizo las dos paradas de la noche: la primera para desviar un fantástico cabezazo de Kieffer Moore y la segunda para detener el último penalti. Después de nueve aciertos por los lanzadores, paró el tiro de Daniel James (5-4).

Euforia entre los jugadores de Georgia tras el penalti transformado por Kvekveskiri. / Giorgi Arjevanidze / AFP

La noche más grande

Georgia vivió la noche más grande de su historia futbolística, breve historia, desde 1991. El país se sacó la espina de la derrota en 2020 en casa, ante Macedonia del Norte, que le impidió participar en la anterior edición de la Eurocopa. Esta vez irá a Alemania. No sin haber sufrido lo indecible, como es una tanda de penaltis. Con muy poco fútbol, por cierto, tuvo que recurrir al lance más cruel y definitivo. Aquel drama se vivió en silencio, con el estadio vacío por el coronavirus. Esta vez hubo invasión de campo.

Mamardashvili detiene el penalti a Bakasetas, el primero de la tanda de Grecia.

Mamardashvili detiene el penalti a Bakasetas, el primero de la tanda de Grecia. / Giorgi Arjevanidze / AFP

Contra lo que suele habitual, la prórroga fue más vibrante que el partido. Los griegos trataron de anular a Kvaratskhelia a faltas, hasta que el jugador del Nápoles se retiró lesionado. Mamardashvili y el larguero evitaron que Grecia se adelantara, y Vlachodimos, el meta heleno, frustró dos veces el gol local.

Llegados al punto fatídico, Mamardhasvili paró el primer penalti y ambos equipos chutaron uno fuera. En cuanto Kvekveskiri anotó el 4-2 y se marchó corriendo al córner, se desató la euforia. Georgia se integra en el grupo F con Turquía, Portugal y la República Checa.

Mudryk celebra el gol que clasificó a Ucrania ante la decepción de Johan Gudmundsson. / Czarek Sokolowski / AP

Ucrania pasa remontando otra vez

Una alegría en medio del drama de la guerra. Fútbol para distraer las calamidades. Los internacionales ucranianos brindaron una satisfacción a sus conciudadanos con la clasificación. Sufrida clasificación, necesitada de remontar de nuevo un marcador adverso (2-1). Igual que frente a Bosnia-Herzegovina, aunque en esta ocasión era en terreno propio, si así puede llamarse al estadio Tarczyński de Wroclaw.

Lunin, enfadado, recrimina a sus defensas mientras Gudmundsson corre a celebrar el 0-1. / Czarek Sokolowski / AP

Marcó primero Albert Gudmundsson (m. 30), autor de tres goles en la semifinal ante Israel, pero la maquinaria ucraniana reaccionó antes. A Yaremchuk le anularon un gol antes del descanso (m. 41), pero tras la reanudación igualó Tsygankov (m. 54), el extremo del Girona.

Serhiy Rebrov, el seleccionador, dio entrada a Dovbyk y Oleg Zinchenko, y Ucrania empezó a imponerse en el campo para después hacerlo en el marcador mediante un gol de Mykhaylo Mudryk, el centrocampista del Chelsea (m. 84).