Éxito en Doha

Hugo González se cuelga la plata mundial y rompe una sequía de siete años de la natación española

El nadador balear, de 24 años, lideraba la final de los 100 espalda hasta el ecuador y solo se le escapó el triunfo en el tramo final

Hugo González, a la derecha, celebra su plata junto al estadounidense Hunter Armstrong (oro), este martes en el Mundial de Doha. / Hassan Ammar / Ap

El balear Hugo González puso fin a siete años de ausencia de los nadadores españoles en el podio de un Campeonato del Mundo, tras colgarse este martes la medalla de plata en la final de los 100 espalda de los Mundiales que se disputan en Doha.

González, que firmó un tiempo de 52.70 segundos, se quedó a 2 centésimas de la medalla de oro, que fue para el estadounidense Hunter Armstrong con un crono de 52.68. Completó el podio el griego Apostolos Christou, que se colgó la medalla de bronce con un registro de 53.36 segundos.

"No sabía que estaba peleando por el oro, veía a mi compañero Hunter que sé que es rápido y por eso creía que iba bien. Es mi mejor marca personal, no puedo pedir más", explicó el nadador mallorquín de madre brasileña, feliz tras su éxito. "Estoy agradecido por todo el apoyo de mis compañeros. Por ahora todo está siendo inmejorable", añadió Hugo, estudiante de Ingeniería Informática y Filología Portuguesa.

Desde Budapest-2017

Con la plata lograda este martes por Hugo González en la capital catarí la natación en línea española, que no subía a un podio desde los Mundiales de Budapest 2017, contabiliza un total de 17 medallas -cuatro oros, siete platas y seis bronces- en la historia de los Campeonatos del Mundo.

Desde ese 2017, cuando Mireia Belmonte logró un oro -200 mariposa- y dos platas -1.500 libre y 400 estilos- en Hungría, ningún nadador español había logrado ninguna medalla. Se quedó cerca en los Mundiales de Gwanju 2019 el balear Joan Lluis Pons, cuarto en la final de los 400 estilos, la mejor actuación española en los tres últimos campeonatos del mundo.

López Zubero, el primero

La primera medalla de la natación española en línea en un Mundiales llegó en el año 1991 en la ciudad australiana de Perth, donde Martín López Zubero, campeón olímpico un año más tarde en Barcelona, se colgó el oro en los 200 espalda y el bronce en los 100.

Volvió a subir tres años después de nuevo por partida doble al podio en los Mundiales de Roma 1994, en los que el español logró el oro en los 100 espalda y la plata en los 200.

Nueve años tuvo que esperar la natación en línea española en volver a lograr una medalla en una cita mundialista, tras ver como en 2003 en Barcelona Nina Zhivanevskaya se coronaba campeona universal de los 50 espalda.

Póker en el Sant Jordi

Los metales que se multiplicaron por tres en los Mundiales de Roma 2009 en los que Rafa Muñoz se colgó el bronce tanto en los 50 como en los 100 mariposa, mientras que Aschwin Wildeboer subió al tercer escalón del podio en la final de los 100 espalda.

Cuatro años después, en el año 2013, el Palau Sant Jordi de Barcelona asistió a la mejor actuación de los nadadores españoles en un Mundial, como atestiguaron las cuatro medallas (tres de plata y una de bronce) lograda por la delegación española.

Mireia Belmonte, que unos años antes había logrado dos platas en los Juegos Olímpicos de Londres, conquistó dos platas -200 mariposa y 400 estilos- y un bronce -200 estilos-, mientras que Melanie Costa fue segunda en la final de los 400 libre.

Bronce de Jessica Vall

La cosecha que se redujo a tan sólo un metal en los Mundiales disputados en el año 2015 en la ciudad rusa de Kazán, donde Jessica Vall subió al tercer escalón del podio en la final de los 200 braza.

Una medalla a la que sumar las tres que logró en 2017 en Budapest Mireia Belmonte, que no sólo completó la triple corona -campeona olímpica, mundial y continental- en los 200 mariposa, tras colgarse el oro, sino que sumó dos platas más en los 1.500 y los 400 estilos.