Baloncesto

El Joventut asalta Fontajau y alimenta su candidatura copera

67-82. El Joventut asalta Fontajau y alimenta su candidatura copera

El Joventut conquistó este domingo en Fontajau una clara victoria contra el Bàsquet Girona (67-82) que sirve para consolidar su buen momento y alimentar su candidatura a la Copa del Rey con la octava victoria en 14 jornadas, ahora una más que el club presidido por Marc Gasol.

El equipo de Carles Duran celebró el quinto triunfo en cinco partidos en el presente mes de diciembre con cuatro jugadores por encima de los diez puntos: Feliz (16 puntos, seis rebotes y nueve asistencias y 24 de valoración), Brodziansky (16), Cook (12) y Andrews (11).

El conjunto de Salva Camps mejoró en defensa tras tres partidos por encima de los 100 puntos en contra, pero volvió a caer víctima de sus problemas en los tiros de tres puntos: 5/29 (17%), por el 9/22 visitante (40%). Iroegbu volvió a ser el máximo anotador (15), aunque con un pobre 1 de 8 en triples.

El equipo local empezó mejor el partido y estrenó el marcador de Fontajau con un 7-0 tras triple de Yves Pons. Pero sería el único tiro anotado desde los 6,75 del Girona en todo el primer cuarto en ocho intentos (12%), ante un Joventut creciente.

Los visitantes voltearon el electrónico con un 0-7 (9-10 tras la primera canasta de dos puntos, de Tomic, cumplidos los cinco minutos) y despidieron el primer período con seis puntos de margen gracias a dos triples seguidos de Brodziansky. El Joventut había anotado cuatro de seis (66%) y Feliz ya había repartido cinco asistencias.

Parcial verdinegro

La renta llegó a siete puntos al empezar el segundo cuarto (15-22), ajustado y marcado por las alternativas: el Girona sufría, pero el Joventut no sabía coger distancias. Los visitantes no tiraron ningún triple en los primeros cinco minutos e Iroegbu fue una vez más el primer jugador en alcanzar los diez puntos (25-29).

El duelo llegó igualado al descanso por un triple de Juani Marcos, reaparecido tras diez jornadas de baja por lesión, y una nueva jugada de Iroegbu (36-38).

Marcos equilibró el electrónico nada más comenzar la segunda mitad (38-38), pero el Girona falló los primeros seis triples del tercer período y estuvo más de cinco minutos sin encestar.

El Joventut castigó el mal momento local con un 0-12 para conseguir su máxima ventaja (40-52 tras un nuevo triple de Brodziansky). Fueron 13 con un mate de Cook (41-54).

El duelo parecía encarrilado, pero el Girona, siempre a remolque, supo responder (12-5) para llegar al cuarto definitivo con sus opciones intactas (53-57).

Pero Andrews frustró la reacción local con nueve puntos consecutivos en el primer tramo del cuarto período (56-66) y el Girona no logró hacer peligrar el triunfo de la Penya. Al contrario, el conjunto de Duran, más de media hora por delante, aumentó su colchón hasta llegar a una máxima de 17 puntos (65-82).

Bàsquet Girona, 67- Joventut, 82

Bàsquet Girona (15+21+17+14): Iroegbu (15), Marcos (7), Martínez (4), Pons (8), Goloman (12) -cinco inicial-; Davis (8), Vila (6), Brown (3), Sorolla (4), Susinskas (-), Djordjevic (-) y Colom (-).

Joventut (21+17+19+25): Vives (7), Andrews (11), Busquets (8), Brodziansky (16), Cook (12) -cinco inicial-; Feliz (16), Ruzic (3), Tomic (7), Kraag (2) y Ribas (-).

Árbitros: Perea, Padrós y Mendoza. Eliminaron a los visitantes Tomic (min. 29) y Cook (min. 39).

Incidencias: Partido de la decimocuarta jornada de la Liga Endesa disputado en el Pabellón de Fontajau ante 5.174 aficionados.