La Euroliga de baloncesto

Jabari Parker emerge decisivo en la sufrida victoria del Barça ante el Estrella Roja

El acierto del estadounidense, autor de 20 puntos en momentos claves, fue crucial en la sexta victoria de los azulgranas en Europa ( (86-81)

Da Silva y Kalinic intentan cerrar el rebote en presencia de Nedovic

Da Silva y Kalinic intentan cerrar el rebote en presencia de Nedovic / Enric Fontcuberta / Efe

Luis Mendiola

La decisión del Barça de incorporar a Jabari Parker esta temporada, tras dos graves operaciones de rodilla que cortaron su carrera en la NBA, era toda una incógnita. Pero la evolución del alero de Chicago, de 28 años, con actuaciones decisivas como la que ofreció este viernes en la victoria frente al Estrella Roja (86-81) dejan intuir que puede ser una apuesta ganadora.

En un encuentro que supuso la vuelta al equipo de Laprovittola y Jokubaitis, aún lejos de su mejor forma, y la vuelta de paulí a la grada, Parker emergió decisivo para inclinar un encuentro que no cayó hasta los ultimos segundos del lado azulgrana, qe sumarn su sexto triunfoy siguen a la estela del Madrid al frente de la competición.

Los 20 puntos del estadounidense, muchos en momentos decisivos (7 de 9 en tiros de dos 2 de 3 triples) fueron el ancla de otra buena actuación del equipo de Grimau, que estuvo a punto de tirar por la borda con su debilidad en el rebote. Los 18 que concedió bajo su canasta alimentaron las esperanza del Estrella Roja, liderado por un genial Teodosic (13 puntos, 9 asistencias) y la solvencia bajo los aros de Mitrovic (22 puntos, 6 rebotes).

El Barça sacó muy poco rendimiento en el primer tiempo de algunos de los mejores minutos del curso. Llegó a atesorar hasta 17 puntos de ventaja (42-25) con  Willy Hernangómez y Jabari Parker desatados en el segundo cuarto y con el cuadro de Grimau moviendo muy bien el balón.

Margen mínimo

Pero esa diferencia quedó en nada, porque el Estrella Roja jugó muy bien sus cartas en un encuentro de alto nivel y no perdió la cabeza pese a verse muy por debajo en el marcador tan rápido. La presencia de Teodosic le dio clarividencia al cuadro de Belgrado. La solvencia de Mitrovic bajo los aro inclinó con claridad la pelea por el rebote (11 ofensivos en el primer tiempo), lo que le dio muchas segundas opciones a los visitantes y los triples de Nedovic acabaron por completar un parcial de 5-14 en apenas cuatro minutos que apretaron el marcador (47-43 al descanso).

La concesión de rebotes en defensa continuó en el Barça en la reanudación e impidió que volviera a dominar con claridad, pese a que en varias ocasiones abrió brecha y que Jabari Parker se mostró casi infalible en ataque. Las segundas opciones de que dispuso el Estrella Roja y la pizarra de Sfairopoulos, el técnico que ha tomado el relevo del destituido Ivanovic, condujeron el partido a un final igualado, con el cuadro de Belgrado forzando el empate a 78 a 1.38 minutos de la conclusión.

Una canasta sobre el límite del tiempo de Parker y otra de Vesely, que sigue en un momento de forma impresionante, y en ese tramo final sumó una canasta con tiro adicional dejaron ya sin valor un último triple de Teodosic, con el que enmendó una pérdida en la penúltima posesión de los serbios, que también ayudó a escribir la condena del Estrella Roja.

FC Barcelona, 86 - Estrella Roja, 81

FC Barcelona: Satoransky (10), Abrines (1), Kalinic (7), Da Silva (4), Vesely (14) –cinco inicial- Brizuela (-), Hernangómez (18), Laprovittola (4), Parker (20), Jokubaitis (8)

7 de 20 triples (Parker, Satoransky, 2), 27 rebotes, 4 ofensivos (Kalinic, Parker, 5), 21 asistencias (Satoransky, 5)

Estrella Roja: Napier (2), Nedovic (11) Dadidovac (12), Mitrovic (22), Bolomboy (4) -cinco inicial- Teodosic (13), Tobey (6), Giedraitis (9), Kuzmic (-), Dos Santos (-), Ilic (2)

9 de 35 triples (Nedovic, Teodosic, 3), 44 rebotes, 18 ofensivos (Bolomboy, 9), 23 asistencias (Teodosic, 9)

Parciales: 21-18; 26-25; 18-19; 21-19