La estadounidense Chloe Dygert, campeona del mundo en contrarreloj

cycling

cycling / Adrian Dennis / Afp

EFE

EFE

La estadounidense Chloe Dygert, oro en esta prueba en 2018, se impuso en la contrarreloj Individual en ruta del Supermundial de ciclismo que se está disputando en la localidad escocesa de Glasgow, una carrera de 36,2 km en la que fallaron el resto de las principales favoritas y en la que la ganadora venció con un crono de 46 minutos y 59 segundos.

La americana arrasó a todas sus rivales excepto a la australiana Grace Brown, quien, tras rodar durante toda la carrera a cierta distancia, siempre segunda a entre 17 y 30 segundos, casi supera en la tremenda rampa final a la de Indiana, que acabó disfrutando del título por apenas cinco segundos. Dygert, quien confesó tras la carrera que había tenido dudas de participar por no saber si se iba a encontrar bien, salió de las primeras y se pasó buena parte del desarrollo de la prueba en la silla reservada a la primera clasificada, que no abandonó hasta que tuvo que trasladarse al podio.

En ese cajón con las elegidas acompañó, sorprendentemente, a la estadounidense y a la australiana la austríaca Christina Schweinberger, ganadora por apenas tres segundos en la pelea por el bronce con la británica Anna Henderson, a 1.12 del oro. Por momentos, pareció meterse en la lucha la francesa Juliette Labous, que acabó a 1.22 de el oro y a 10 segundos del bronce.

Uno de los momentos de la carrera, junto a la llegada de Dygert y Brown, fue cuando la principal favorita, la suiza Marlen Reusser, medallista en los tres últimos mundiales de CRI y vigente subcampeona olímpica de la especialidad, aunque sin ningún oro, echó pie a tierra viendo que no iba como quería y el tiempo que ya había perdido todavía a mitad de recorrido. Reusser abandonó cuando llevaba 24 minutos de esfuerzo.

Tampoco estuvieron donde se las esperaba las neerlandesas. Especialmente Riejanne Markus, candidata a todo y al final novena a 2.07 de la ganadora. Mejor se comportó la gran dominadora de la temporada de carretera, Demi Vollering, que no es especialista. La reciente ganadora del Tour de Francia acabó sexta, a 1.27 de Dygert y a 15 segundos del podio.

Muy destacable también fue que la veterana estadounidense Amber Neven, de 48 años, terminase octava, a menos de dos minutos -a 1.51- de la vencedora. En la línea de lo esperado estuvieron las españolas Sandra Alonso y Sara Martín, finalmente en los puestos 42 y 43 entre 86 participantes, a 5.35 y 5.40 de Dygert. Algo mejor se comportó la colombiana Diana Carolina Peñuela, que terminó en el puesto 37 a 4.43 de la vencedora.