Mundial femenino de fútbol

EEUU no da opciones a Inglaterra y se cita de nuevo con la final

Alyssa Naeher salva a Estados Unidos al detener el penalti que habría supuesto el 2-2 para Inglaterra. / periodico

Mamen Hidalgo

Era la hora de brillar y en esto de sacar a relucir virtudes Estados Unidos no tiene rival. No estaba Rapinoe sobre el césped pero sí Press, que dio la razón muy pronto a la decisión de Jill Ellis con un tanto que encarriló la semifinal. Ellen White igualó el resultado en un guión similar al de España, pero la resurrección de Alex Morgan dio una nueva victoria (1-2) a quienes llevan el cartel de favoritas colgado al cuello desde el partido inaugural. Las norteamericanas disputarán su quinta final el próximo domingo ante la ganadora del Holanda-Suecia de este miércoles.

Ellis sorprendió con su once pero dio una lección táctica a Neville. Sin Megan Rapinoe sobre el campo, buscó el desborde de Press y Heath, y resultó un acierto. A los diez minutos, el acoso y derribo de las norteamericanas surtió efecto con un tanto de la primera. Ya habían avisado Lavelle y Alex Morgan, pero fue la novedad en el once quien aprovechó un centro preciso de O'Hara para rematar a la espalda de Bronze y adelantar a las barras y estrellas en el marcador.

Excesos extradeportivos

A Inglaterra le venía muy grande el partido. Con Bronze cometiendo errores, y un centro del campo carente del control de Kirby—en el banquillo—, tardó un cuarto de hora en saber que estaba jugando una semifinal. Las 'Lionesses'  parecían más preocupadas de los excesos extradeportivos de su rival que de su propio juego, que lo encontraron tarde gracias a un gol de Ellen White. La delantera, que ha marcado en cinco de los seis encuentros que ha disputado, daba vida a unas inglesas que parecían resucitar. Pero la realidad es que apenas volvieron a poner en excesivo peligro a Naher.

Amagaron las británicas con complicar la semifinal al equipo de Ellis, pero un cabezazo de Alex Morgan, que no había aparecido desde sus cinco tantos a Tailandia, mató el partido para la selección de Neville. Al descanso, un 1-2 en un marcador que no volvería a moverse.

Ocasiones americanas

En la segunda mitad, Inglaterra quiso el dominio del partido pero las ocasiones más peligrosas volvieron a ser de las estadounidenses. Press buscó la escuadra, Lavelle aprovechó los espacios para poner en apuros a Telford, y solo en jugadas aisladas parecían poder equiparar el encuentro.

La tuvo en su mano la capitana, Houghton, que pudo materializar un polémico penalti revisado por el VAR sobre Ellen White, a quien ya habían anulado un gol en fuera de juego. La central inglesa no puso dificultad a Telford, que paró el esférico sin gran esfuerzo. Inglaterra no supo gestionar la agonía de un partido que controló en todo momento la tres veces campeona del Mundo. El próximo domingo, en Lyon, buscarán la reedición.

Inglaterra, 1 - Estados Unidos, 2

Inglaterra: C. Telford (6); Bronze (5), Houghton (4), Bright (5), Stokes (5); Scott (7), Walsh (6), Daly (5), Parris (5), Mead (6); White (7).

Técnico: Phil Neville (5)

Cambios: Kirby (5) por Mead (m. 57), Moore (5) por Walsh (m. 71), Stanway por Daly (m. 89).

Estados Unidos: Naeher (6); Dunn (5), Sauerbrunn (5), Dahlkemper (6), O'Hara (8); Horan (7), Ertz (7), Lavelle (7); Press (8), Morgan (7), Heath (8).

Técnica: Jill Ellis (9)

Cambios: Mewis (6) por Lavelle (m. 64), Lloyd (5) por Heath (m. 79), Krieger (s. c) por O'Hara (m. 87)

Goles: 0-1 (m. 10), Christen Press, de remate en el área pequeña. 1-1 (m. 19), Ellen White empalma una volea. 1-2 (m. 31), Morgan, de cabeza.

Árbitra: Árbitra:Alves Batista, brasileña (5).

Tarjetas amarillas: Tarjetas amarillas:Bright (m. 39 y m. 86), Sauerbrunn (m. 82).

Tarjetas rojas: Bright (m. 86).

Estadio: Estadio:Parc Olympique Lyonnais (Lyon).