El Barça se pasea ante el Bidasoa y gana su 14ª Copa Asobal (37-23)

El equipo irundarra no marcó su primer gol hasta el minuto 14 en el Barris Nord de Lleida

El azulgrana Aron Palmarsson, designado mejor jugador de la final.

El azulgrana Aron Palmarsson, designado mejor jugador de la final. / periodico

Paseo azulgrana en el Pabellón Barris Nord de Lleida. La final de la Copa Asobal no tuvo ninguna gracia porque el Bidasoa fue un juguete en manos de los hombres de Xavi Pascual. El equipo irundarra tardó 14 minutos en marcar su primer gol (6-1), se fue al descanso 11 abajo (18-7) y acabó totalmente superado (37-23) por un Barça de récord que sumó su 14º título de Copa Asobal en 20 finales, el octavo consecutivo y, además, el cuarto de la temporada 2018-19, tras las Supercopas de Catalunya y de España y la Superglobe (el Mundial de clubs). Los siete títulos en una sola temporada que el club  ya ha logrado en un par de ocasiones no es imposible tampoco esta campaña.

El Bidasoa tardó 25 años en jugar una nueva final de la Copa Asobal, tras ganar la de 1993 y perder la final del 92. Era la época en que gobernaba en España e incluso reinaba en el continente, con la Copa de Europa de 1995. Este domingo, en algunos momentos, quizá deseó no haberse tenido que someter al castigo azulgrana, simbolizado en un Gonzalo Pérez de Vargas que paró 11 de los 18 disparos recibidos en la primera mitad (61%). Su sustituto, Kevin Möller, tampoco desentonó en la reanudación, y en fase ofensiva el Barça fue un vendaval, con multitud de contraataques bien culminados por sus rápidas alas.

Víctor Tomàs marcó 6 tantos y Casper Mortensen, el máximo goleador, 9. Por el centro tampoco estuvieron desentonados los azulgranas, con 6 goles de Lasse Andersson y 5 del islandés Aron Palmarsson, elegido mejor jugador de la final, lo mismo que Gonzalo fue el mejor portero del torneo, en el que el Barça había superado al Ademar en las semifinales del sábado (28-21) y el Bidasoa había impedido una final catalana al superar al Granollers (30-25).