LA ACTUALIDAD BLANQUIAZUL

El Espanyol doblega a Las Palmas en un entretenido partido

David López, Gerard Moreno, Piatti y Jurado aúpan a los pericos ante un atrevido rival

rpaniagua37623697 gra595  cornell  el prat del llobregat  10 03 2017   el cent170310222128

rpaniagua37623697 gra595 cornell el prat del llobregat 10 03 2017 el cent170310222128 / periodico

RAÚL PANIAGUA / CORNELLÀ DE LLOBREGAT

Desde su llegada al Espanyol ha mantenido siempre el mismo discurso. La obsesión de Quique Sánchez Flores es "emocionar" al público perico. Quiere que la gente vuelva a disfrutar en Cornellà, un estadio majestuoso que suele estar demasiado vacío. También este viernes, cuando el cuadro catalán cumplió a la perfección con el deseo de su técnico. El Espanyol emocionó en su triunfo ante Las Palmas (4-3), un rival admirable y atrevido que puso las cosas muy difíciles. Asumió riesgos el cuadro canario y acabó derrotado por el bloque catalán, que mantiene su excelente solidez en casa. Europa es posible.

Da gusto ver al Espanyol cuando combina con ambición sin miedo. Así ocurrió en una maravillosa segunda parte, en la que se vieron quizá los mejores minutos del equipo en esta temporada. No ocurrió lo mismo en la primera, en la que se marchó por delante en el marcador pero cedió demasiado terreno a su adversario.

El Espanyol debe ser el conjunto del segundo tiempo, un bloque sin temores, capaz de plantar cara a cualquiera con argumentos como el talento, la verticalidad y la eficacia. Así se puede aspirar a jugar en Europa, algo que no sucede desde el 2007, cuando el equipo cayó en la final de la UEFA ante el Sevilla.

MALEFICIO ROTO

En una noche volcánica y entretenida, el Espanyol exhibió su mejor versión para recuperar el camino de la victoria después de caer en Vila-real y empatar en Vigo. El equipo, además, rompió el maleficio de los partidos en viernes. En sus cinco anteriores encuentros en este día había empatado cuatro y perdido uno. Esta vez no falló, aunque la cifra de espectadores, una vez más por debajo de los 18.000, resultó decepcionante. Triunfos como el logrado contra el cuadro canario merecen una mayor presencia de pericos

No pudo empezar mejor el choque para los blanquiazules, que se adelantaron a los 56 segundos con un cabezazo de David López en un córner lanzado por Jurado. No se amilanó Las Palmas, que se adueñó por completo del balón y encontró el premio en un tiro lejano de Lemos que sorprendió a Diego López (m. 32). Justo antes, Gerard Moreno tuvo la oportunidad de lograr el segundo perico.

PENALTI SOBRE CAICEDO

El intercambio de golpes continuó y el Espanyol logró marcharse al descanso con un gran gol de Gerard Moreno tras un pase de Piatti. Con un tanto en el primer minuto de la primera mitad y otro en el último, los hombres de Quique prolongaron un guion vibrante en una noche que aún debía deparar emociones en un excelente partido.

Un cabezazo de Lemos (m. 49) devolvió el empate al marcador, pero esta vez el Espanyol dio un paso adelante. No concedió nada a su rival y comenzó una ofensiva para llevarse los tres puntos. Caicedo protagonizó una gran acción tras un pase de Gerard Moreno y provocó un penalti al ser derribado por el portero Lizoain, que vio la amarilla. El meta fue una de las sorpresas de Quique Setién, que dejó en el banquillo de Varas. Viendo el resultado, no se descarta otro cambio en la próxima jornada. Piatti rompió también el maleficio de los penaltis y puso por delante a los pericos.

JURADO CULMINA

No podía fiarse el Espanyol de un adversario que logró marcar tres tantos en el Bernabéu y repitió dígitos en Cornellà. Antes llegó el tanto de Jurado, que culminó a la perfección un pase del omnipresente Gerard Moreno (m. 74). Con el 4-2 todo parecía decidido, pero el cuadro insular continuó atacando y Mateo redujo distancias a seis minutos del final.

Quedaba un tramo en el que podía pasar cualquier cosa. El Espanyol no bajó su nivel, mantuvo la concentración y acabó sellando un valioso triunfo que mantiene viva esa ilusión por Europa en la parte final del curso.

Los pericos, que solo sumaron 4 de los primeros 18 puntos en casa, han conquistado 19 de los 24 últimos. Cornellà es un preciado fortín. Falta mejorar fuera. El próximo sábado, en la visita al Eibar, llega la primera oportunidad.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Espanyol, 4; Las Palmas, 3","text":"GOLES:\u00a01-0 (m. 1), David L\u00f3pez, de cabeza; 1-1 (m. 32), Lemos, de disparo lejano; 2-1 (m. 45), Gerard Moreno, tras pase de Piatti; 2-2 (m. 49), Lemos, de cabeza; 3-2 (m. 52), Piatti, de penlati; 4-2 (m. 74), Jurado, de tiro raso; 4-3 (m. 84) Mateo, desde cerca.\u00a0"}}