COPA AMÉRICA

Perú derrota a Venezuela por 4-1 y queda tercero en el torneo

Guerrero marca tres goles y se convierte en el máximo goleador de la competición

Chiroque (izquierda) y Guerrero celebran la victoria de la selección de Perú, este sábado, en La Plata. / DJ AB**MEX**

ABEL GILBERT / Buenos Aires

Nadie daba un duro porPerú. Pero esta selección, en silencio, sin estridencias, ha logrado este sábado eltercer puesto de laCopa América después de derrotar por4-1 Venezuela, el equipo revelación.Paolo Guerrero ha marcado tres goles y se ha convertido en el máximo goleador de un torneo con pocas emociones.

El resultado es, en cierta medida, engañoso. No hay tres goles de diferencia entre los venezolanos y los dirigidos por el uruguayoSergio Markarian. El partido ha estadomuy igualado y en muchos momentos el encuentro se ha desarrollado a favor de la vinotinto, vinotintoque al final ha pagado su falta de eficacia a la hora de definir y de rematar así como ciertas ingenuidades en el juego.

Durante la primera hora del partido, cualquiera de los dos equipos podía haberse adelantado en el marcador. Maldonadotuvo una oportunidad para Venezuela. Vega le paró un gol aChiroque.Fedor,a los 33 minutos, estuvo cerca de abrir el marcador para lavinotinto.

Estrategia conservadora

Markarian diseñó un esquema muy conservador, conGuerrero y Chiroque solos arriba, a esperar algún error del adversario. La fórmula le ha dado buen resultado, porque la defensa venezolana ha cometidoerrores imperdonables. A falta de cuatro minutos para acabar el primer tiempo, uncontrataque encabezado porGuerrero a pase de Chiroque ha permidio al primero marcar elprimer gol de Perú.

Cuando Venezuela se ha quedado con 10 hombres, por laexpulsión de Rincón, las cosas se han puesto más fáciles para Perú. Solo tenía que esperar a que el rival se adelantara y quedara desprotegido atrás. Así ha llegado, a los 18 minutos de la segunda parte, elsegundo gol peruano, con un disparó letal deGuerrero.

El partido parecía terminado, pero los venezolanos han reaccionado y, a los 32 minutos,Arango ha reducido la ventaja. Todos los jugadores de Venezuela se han ido hacia laporteríarival, en busca de un milagro como el que vivió cuando empató in extremis con Paraguay. "Sí, se puede", gritaban los espectadores desde las gradas, como si fuera una campaña electoral. A los 37 minutos, Cichero tuvo en sus pies, solo frente a Fernández, una oportunidad clara que dejó escapar.

En los instantes finales, Perú no ha perdonado. A los 44 y 47 minutos del segundo tiempo,Guerrerovolvió a dejar su marca, la que lo convierte en elmejor jugadorde un torneo con muy escasas figuras. Venezuela no ha podido alcanzar el sueño del tercer lugar, pero lo suyo no deja de ser histórico. Dos de los equipos que, en la previa del campeonato, aparecían con menores posibilidades de pasar a la segunda fase, han acabado siendo protagonistas.