LA CRI FINAL DE LA RONDA ITALIANA

Carapaz gana el Giro y Landa pierde el podio por 8 segundos

Nibali secunda al ecuatoriano y Roglic le arrebata la tercera plaza al ciclista alavés por solo 8 segundos

Richard Carapaz.

Richard Carapaz. / periodico

José María Expósito

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz ha ganado este domingo el Giro de Italia. El corredor del Movistar no ha tenido problemas para conservar el liderato en la contrarreloj final de 17 kilómetros en Verona frente a Vincenzo Nibali, que le secundará en el podio. Menos suerte que Carapaz ha tenido su compañero y teórico jefe de filas, Mikel Landa, que ha perdido el tercer puesto del cajón ante Primoz Roglic

Pese a la exhibición del Movistar en la etapa dolomítica del viernes, que dejó a Landa provisionamente en el podio, pocos veían posible que el ciclista alavés pudiera mantener ese puesto de honor en la contrarreloj final de Verona, de 17 kilómetros. El alavés partía con 23 segundos de ventaja sobre Roglic, distancia difícil de mantener ante un excelente contrarrelojista como es el esloveno. Que al final el podio se escapara por solo 8 segundos no añade sino más dolor a la pérdida.

"Una lástima por tan poco... Con la diferencia que tenía, Roglic era virtualmente podio. Lo di todo, pero no fue posible. Confiaba en hacer un puesto de honor, en cada jornada alpina de esta tercera semana he acabado al límite de mis fuerzas, como en esta contrarreloj, qué le vamos a hacer", lamentó el corredor alavés de 29 años.

El podio del Tour-2017

El sabor amargo de perder el podio de una gran vuelta en al contrarreloj final no es nuevo para él, pues en el 2017, después de trabajar todo el Tour para Chris Froome, se quedó a un segundo de arrebatarle el tercer puesto al francés Romain Bardet.

La fatiga que venía demostrando Roglic, líder durante las 5 primeras etapas y 'maglia rosa' virtual hasta la 13ª, era el halo de esperanza al que se podía aferrar Landa. Y con razón. El paso por el punto intermedio puso de manifiesto que el esloveno no ha acabado bien el Giro, a diferencia de Vincenzo Nibali, el mejor de los favoritos, aunque sin opciones de arrebatar el precioso Trofeo Senza Fine Richard Carapaz.

Victoria de Haga

Por el alto de Torricelle (km. 9,5) Roglic solo marcaba el 11º mejor tiempo, muy lejos del estadounidese Chad Haga (Sunweb), que le acabaría arrebatando la etapa por 4 segundos al recordman de la hora, el belga Victor Campenaerts (Lotto). Landa pasó cediendo solo 20 segundos a su rival, mucho menos de lo esperado y salvando aún el podio. La segunda parte del recorrido, cuesta abajo, favorecía sin embargo al esloveno. Aunque Roglic solo pudo incrementar en 11 segundos más su renta, fueron suficientes para subir al cajón en la Arena de Verona. La ciudad en la que Óscar Freire comenzó a forjar su leyenda no fue amable con Landa.

"Las cronos del inicio me penalizaron, pero en la montaña las cosas salieron muy bien", valoró el corredor vasco, "100%feliz" por el triunfo de Carapaz.  "El objetivo con el que arrancamos en Bolonia estaba claro: ganar el Giro para el Movistar. Y lo cumplimos".