LA EUROLIGA DE BALONCESTO

Rice y Dorsey impulsan a un gran Barça en Israel

El equipo azulgrana tumba al Maccabi gracias a la inspiración de sus americanos y una férrea defensa (69-79)

rpaniagua36135563 barc01 tel aviv  israel   02 11 2016   el jugador de balonce161102205949

rpaniagua36135563 barc01 tel aviv israel 02 11 2016 el jugador de balonce161102205949 / periodico

RAÚL PANIAGUA

Tyrese Rice, el incontrolable base norteamericano fichado por el Barça este verano, dejó un maravilloso recuerdo en su única temporada en Tel Aviv antes de marcharse a Rusia. Gracias a su talento, el Maccabi conquistó la Euroliga del 2014 ante el Madrid (86-98) en la prórroga.

El astro azulgrana fue el MVP de aquella 'final four' con 26 puntos ante los blancos tras meter la canasta ganadora contra el CSKA en las semifinales. Este miércoles, el base volvió al Menora Mivtachim Arena. El club israelí le dedicó un vídeo de agradecimiento antes de ser martilleado por el talento de su exjugador.

{"zeta-legacy-destacado":{"strong":"La mejora de Koponen","text":"\u00a0y los valiosos minutos de Vezenkov completaron el c\u00f3cter de un Bar\u00e7a que sali\u00f3 muy reforzado"}}

El mejor Barça de la temporada se impuso en Tel Aviv (69-79) con una brillante defensa y el acierto de un desatado Rice (21 puntos), el indiscutible líder de un equipo que sumó una valiosa victoria pese a las bajas de los lesionados RibasLawalNavarro Doellman.

Rice controló el ritmo del duelo en todo momento. Fue el protagonista absoluto del Barça, apareciendo siempre en los momentos más calientes. También puso mucho de su parte un motivado Dorsey (11 puntos, 11 rebotes), que intimidó a los pívots del Maccabi a ambos lados de la cancha. La mejora de Koponen(14 puntos) y los valiosos minutos de Vezenkov completaron el cóctel de un Barça que llegaba con muchas dudas a Israel y salió muy reforzado. ç

No era un partido sencillo para el Barça, que fue capaz de contener al segundo mejor ataque de la competición. El Maccabi llevaba 91 puntos de media por choque y había ganado sus dos últimos duelos de la Euroliga. Empezó arrollador el cuadro local, con un parcial inicial de 7-0.

Reaccionó el Barça y se puso por delante por primera vez (15-16, m. 9) con una canasta de Tomic justo antes de ceder el testigo a Dorsey, que estuvo descomunal. El pívot, dolido por su floja actuación en Fuenlabrada, impuso su ley en la zona, tanto en ataque como en defensa. En apenas cinco minutos, ya habia aportado 7 puntos y 5 rebotes. Pero el Maccabi no se amilanó y recuperó el control antes de que Rice se luciera con dos triples consecutivos (31-36, m. 17).

FALTA ANTIDEPORTIVA

El Barça se marchó al descanso con seis puntos de ventaja (34-40) y empezó el tercer cuarto anotando cinco puntos. Un parcial de 9-0 (43-45, m. 26) hizo temblar a los azulgranas, pero el excelente trabajo defensivo del equipo de Bartzokas volvió a dar sus frutos, junto a la inspiración de Koponen.

La falta antideportiva de Ohayon  (m. 27) descentró a los israelís y el Barça llegó a dominar por 20 puntos (49-69, m. 34). Pero la relajación azulgrana y la irrupción de Goudelock dieron alas al Maccabi, que se acercó a un minuto del final (69-75). Un triple fallado por Sonny Weems acabó de confirmar el merecidísmo triunfo de un convincente Barça.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Maccabi Tel Aviv, 69; FC Barcelona, 79","text":"Parciales:\u00a018-20; 16-20; 13-18; 22-21"}}