LA EUROLIGA DE BALONCESTO

Abrines hace reaccionar al Barça en Berlín

El equipo azulgrana se aferra a los puntos del mallorquín para sumar su octava victoria seguida ante el Alba de Aíto (80-84)

El pívot azulgrana Brandon Davies lanza a canasta sin oposición en Berlín

El pívot azulgrana Brandon Davies lanza a canasta sin oposición en Berlín / periodico

Luis Mendiola

Con su mejor actuación ofensiva de la temporada, Álex Abrines emergió como una pieza decisiva en la victoria del Barça en la cancha del Alba Berlín (80-84), con la que el equipo azulgrana aumentó a ocho el número de victorias consecutivas en la Euroliga y sigue lanzado hacia los ‘play-off’ de la competición europea.

Los 17 puntos y los triples del alero mallorquín, que sigue dando pasos adelante esta temporada para recuperar su perfil más decisivo, fueron claves para liderar la reacción del equipo de Pesic. El Barça volvió a caer en la irregularidad de la que se quejaba el técnico serbio en la previa, justo después de dos triunfos de prestigio en canchas complicadas, como las del Panathinaikos y la del CSKA. Pero como ha ocurrido durante el curso, el Barça fue capaz de reaccionar a tiempo y llevarse un sufrido triunfo del Mercedes Benz Arena.

El juego errático y falto de tensión que ofreció el Barça ayudó, en buena parte, a que el pulso se pusiera de cara para el Alba Berlín en el primer tiempo. La actitud con la que se desplegaron los jugadores de Aíto también fue importante para darle un tono de incertidumbre a un encuentro que siempre se movió en márgenes muy cortos.

Problemas en el rebote

Después de un inicio dubitativo, que permitió a los azulgranas controlar los primeros 10 minutos con cierta facilidad (18-27), los jugadores alemanes mostraron su versión más competitiva, también la más física.  Seguramente la misma que les valió hace dos semanas para conquistar la Copa de su país. A través de su defensa, el Alba Berlín se adueñó del ritmo y del rebote. También del marcador frente a un Barça excesivamente apático, que parecía no estar dispuesto a entrar en la refriega y ponerse el mono de trabajo.

El balance final del segundo cuarto fue una demostración de la actitud de unos y otros. Con un parcial de 28-11 en esos diez minutos, el Alba se fue al descanso con una inesperada ventaja (46-38), consecuencia de una intensa y contundente defensa, en la que se reconoce el ADN de las escuadra de Aíto. Pero también de un perfil combativo, que les llevó a dominar el rebote en la zona azulgrana y disponer de segundas y terceras opciones con las que construir su ventaja, jugando con la suficiente paciencia y aprovechando bien sus los tiros abiertos para ir creciendo en confianza.

Triples claves

El Barça consiguió equilibrar esa actitud más ambiciosa del Alba en la reanudación e igualar el despliegue físico del conjunto alemán. Pero su reacción no llegó hasta que el equipo empezó a verse con el agua al cuello. Después de que los jugadores de Aíto construyeran un margen de 11 puntos (53-42, m. 24) y amenazaran con escaparse. Fue Abrines quien se encargó de liderar esa reacción,  para darle salida a los esquemas ofensivos de los azulgranas, totalmente colapsados dentro de la zona, con Davies (4 puntos, 5 rebotes), Tomic (5 puntos, 5 rebotes) y Mirotic (14 puntos) muy perdidos en la refriega general.

A través de las canastas de Abrines, también de las de Delaney (4 de 6 en triples) y las de Higgins, el Barça construyó un parcial de 2-15 en el tercer cuarto con la que logró reengancharse en el marcador (62-66, m. 30) y cambiar la dinámica en el último periodo, aunque eso sí, el Alba obligó al bloque catalán que cada canasta se convirtiera en una conquista, oblgiándole a sudar el triunfo hasta el final.

Alba Berlin, 80 - FC Barcelona, 84

Alba Berlín: Hermannsson (17), Eriksson (11),  Giffey (8 ), Sikma (10), Thiemann (5 ) –cinco inicial – Delow (-), Mattisseck (6), Ogbe (4), Cavanaugh (7), Nnoko (12)