LA EUROLIGA

Abrines saca al Barça de un pulso incómodo ante el Asvel

El alero azulgrana suma 16 puntos, con triples decisivos, ante el emergente cuadro francés (80-67)

El azulgrana Higgins entra a canasta tras superar el marcaje de Taylor

El azulgrana Higgins entra a canasta tras superar el marcaje de Taylor / periodico

Luis Mendiola

Álex Abrines sigue dando pasos hacia adelante para recuperar su mejor imagen. Frente al Asvel Villeurbanne se arrogó un papel determinante para sacar al Barça de un encuentro bastante farragoso con sus 16 puntos y sus triples decisivos y quitarse el mal gusto de la derrota liguera ante el Unicaja del pasado domingo.  En un día en el que Mirotic pareció terrenal (12 puntos) y Pesic optó por limitar a 23 los minutos de la estrella barcelonista en cancha (esta semana les espera la visita al Bayern este viernes) fue clave la aparición del escolta mallorquín para certificar la victoria (80-67).

No tuvo un partido cómodo el Barça. Nunca los hay en la Euroliga. Y el emergente Asvel Villeurbanne, no fue la excepción. El club propiedad de Tony Parker es un bloque de talentos emergentes, como el joven base Theo Maledon de 18 años, seguido muy de cerca por la NBA.

Con un potencial atlético enorme, el equipo dirigido por el montenegrino Zvedan Mitrovic  demostró que, además, puede resultar letal desde la media distancia. Su serie de 8 triples de 12 intentos antes del descanso (11 de 20 al final) trajo de cabeza a la defensa del Barça y pintó un escenario de equilibrio totalmente inesperado.

Necesitó el Barça extremar la concentración y también el trabajo en defensa para que el encuentro no se le escapara de las manos. A cada acción azulgrana, respondía el Asvel con un triples. De Taylor, de Maledon, de Noua, de Ligthy. Muchos jugadores con recursos y también con buena mano.

Bolmaro, de inicio

En cambio, el equipo de Pesic parece necesitado de un plus de energía con un calendario tan exigente como el que afronta. Y, por momentos, ese extra lo consiguió con la vuelta del joven base argentino Bolmaro, que actuó de titular. Pero también precisa el barça de una mejora en los porcentajes en el lanzamiento exterior, ya que no está muy inspirado en sus últimos encuentros. Cuando sí lo está, como sucedió en el tramo final del primer tiempo, momento en el que logró encadenar tres triples, uno de Oriola y dos de Abrines, pudo sacar cabeza e irse al descanso con un margen confortable (48-38).

Esa dinámica pareció prolongarse en la reanudación, con el Barça abriendo una brecha considerable después de unos buenos minutos de Delaney (58-41). Pero en cuestión de minutos, el equipo de Pesic entró en un fase de espesura, sobre todo ofensiva, que trastocó el guion e hizo despertar de nuevo al Villeurbanne.

Un parcial de 5-15 a favor del cuadro francés generó cierta inquietud ya que recuperó la igualdad al final del tercer periodo (63-56). Pero el Asvel también se contagió de los errores y la precipitación de su rival. Y el Barça logró encarrilar con un parcial de 11-0 (76-58) gracias, de nuevo, al protagonismo de Abrines, que puso la rúbrica con otros dos triples consecutivos para mantener a su equipo en la zona alta.

FC Barcelona, 80- Asvel Villeurbanne, 67

<span style="font-size: 1.6rem;"><strong>FC Barcelona:</strong> Bolmaro (2), Higgins (13), Smits (5), Mirotic (12), Tomic (4) –cinco inicial- Davies (10), Hanga (2), Oriola (7), Abrines (16), Delaney (9)</span>