Catalunya empata con Nigeria en la despedida de Cruyff

El entrenador holandés deja el banquillo de la selección catalana en Cornellà

Piqué controla el balón con el pecho ante Nigeria

Piqué controla el balón con el pecho ante Nigeria / periodico

JORDI TIÓ / Cornellà de Llobregat

Cornellà-El Prat ha disfrutado de una noche de homenajesen su estreno como estadio anfitrión de un partido de la selección de Catalunya. Los agradecimientos fueron para JohanCruyff, antes del partido, en su retirada como seleccionador, cargo que deja invicto (dos victorias y dos empates), y paraSergio, que se ha despedido a lo grande.

El adiós del excentrocampista del Espanyol y Deportivo, entre otros equipos,no pudo ser mejor. El futbolista que más partidos ha jugado con Catalunya (15, con el de ayer), unfiel asistente a cada citaanual desde hace más de una década, jugó el último duelo de su carrera profesional tras retirarse el pasado verano. Y en los 11 minutos en que estuvo sobre el campo antes de ser sustituido por Álvaro Vázquez,tuvo tiempo de marcar, de penalti (m. 3), cerrando de forma brillante su etapa con la selección catalana y en un estadio especial para un perico de corazón como él, recinto en el que no había podido jugar hasta anoche.

Dominio claro

Catalunya ha cerradola etapa Cruyff conun empateante Nigeria (1-1) que supo a poco por lo visto sobre el campo. Los cuatribarradoshan dominadoampliamente el juego, especialmente en la primera parte, dondeXavi, Verdú, Sergio García y Bojan han llevado de cabeza a una débil Nigeria, formada básicamente por suplentes que deben convencer al técnico de sus posibilidades de participar en la próximaCopa de África.

Catalunya ha dominado perono ha selladola victoria. El tanto inicial de Sergio ha dado incluso más aplomo al teóricoequipo titularde Catalunya, con Piqué y Puyol en el eje de la zaga y con Bartra demostrando que también puede ser una buena alternativa como lateral derecho para Tito Vilanova en el Barça. El espigado canterano azulgrana se ha adueñado de la banda e incluso ha penetrado con peligro en un par de ocasiones al más puroestilo Alves. Bartra, sin embargo, ha acabado el duelo mermado físicamente al sufrir una sobrecarga muscular.

A pesar de su dominio apabullante, Catalunya ha dispuesto depocas ocasionesclaras de gol en los primeros 45 minutos. La más diáfana ha pasado por las botas deBojan, nombrado mejor jugador del partido, pero el delantero del Milan impactó mal el balón cuando ya estaba solo ante el meta tras una excelente asistencia de Verdú. «Siempre esuno de los días más especialespara mí jugar con Catalunya. Es bonito volver a casa, mucho más que ganar el premio al mejor del partido», ha dicho un contento Bojan, que ha agradecido también el apoyo de la afición. «La gente siempre se entrega en los partidos de Catalunya».

Susto de Puyol

Poco antes del final de la primera parte, Puyol ha dado el susto al sufrir en un saltoun codazoen la ceja. La sangre siempre impacta, pero el central, que ha sidosustituido inmediatamente, no tendrá problemas para jugar el derbi del domingo ante el Espanyol.Cruyffha cambiado por completo el equipoen la segunda parte (solo ha mantenido a Bartra) y Catalunya lo ha acusado.

Mejores ocasiones

Sin embargo, a pesar de dominar menos el juego, con una Nigeria más entonada y reforzada con dos titulares indiscutibles (Uche y Emenike), ha dispuesto de más y mejores ocasionespara ampliar el resultado. La primera ha sido deTejera, que ha picado con habilidad el balón ante el portero y un defensa lo ha despejado desde la misma línea de gol. Curiosamente, en la acción siguiente, el conjunto africano ha empatado de un rápido contragolpe culminado porBrightde un poderoso disparo.

Montoya y Tello

Catalunya ha despertado de nuevo y lo ha hecho básicamente porla banda derecha, donde un granMontoyay un excelsoTellohan destrozado la defensa rival con rápidas penetraciones. En una de ellas,Soriano ha tirado altouna asistencia del extremo azulgrana, quien en el último minuto ha tenido el triunfo en sus botas tras una gran jugada, pero el disparo no ha visto puerta. Catalunya se ha quedadosin premioy Nigeria lo ha celebrado a lo grande.