El planteamiento inicial de Simeone condiciona un partido que sentenció el equipo alemán bajo el liderazgo de Achraf Hakimi

germany soccer champions league 21124-54e29

germany soccer champions league 21124-54e29 / periodico

Alejandro García

El rácano planteamiento inicial de Diego Simeone le costó un correctivo, desconocido en su etapa. El Atlético apostó por protegerse antes que por atacar, por minimizar las virtudes del rival a costa de sacrificar las propias. Pudo empatar y entrar en el partido en la segunda parte, pero la contundencia del Dortmund castigó duramente a los colchoneros (4-0).

Entre posesiones inertes, con pocas variantes verticales salvo las incursiones de Achraf Hakimi, el Dortmund fue creciendo a base de merodear el área atlética. Un disparo sin demasiadas aspiraciones de un jugador sin demasiadas aspiraciones ofensivas, Witsel, terminó en un gol después de rebotar en Lucas y despistar a Oblak. El final de la primera parte fue una tortura de la que el Atlético salió indemne, especialista en sobrevivir entre la adversidad.

Sin otro 9 en la plantilla, con Paco Alcácer fuera de la convocatoria por lesión, Favre optó por Goetze, con Reus por detrás, un jugador en estado de gracia que ha recuperado el primer nivel mundial cuando las lesiones le han respetado. El encargado de torpedear su zona de acción fue Thomas, desquiciado y con amarilla a la media hora. Simeone lo quitó al descanso, sacó a Rodrigo Hernández y adelantó la posición de Saúl en un intento de cambiar para remontar.

Cambio de imagen

El Atlético salió a por el partido en la segunda parte, asumió los riesgos necesarios para ser vertical, sentirse importante y acarrear peligro. Saúl, con dos disparos, uno al palo, creó más peligro en cinco minutos que en toda la primera parte. Rodrigo empezó a comandar el partido y dotó a su equipo de una velocidad en la circulación hasta entonces inédita en el partido.

Le costó 20 minutos al Dortmund recuperar el resuello, pero lo hizo como un vendaval, con una ocasión de Reus que solo pudo desbaratar su compañero Hakimi. El lateral se redimió con creces con dos llegadas por banda que terminaron en los goles de Guerreiro y de Sancho.

Simeone: “No tiene sentido explicar nada”

Después de su derrota más abultada en el banquillo del Atlético de Madrid, Simeone aseguró que rescata muchas cosas positivas de su equipo, pero no pudo ignorar la dureza del resultado: “Podemos comentar el desenlace del partido, pero el resultado es tan contundente que no tiene sentido explicar nada", admitió el técnico.

“No tengo que comentar nada aquí”, respondió Simeone sobre la crítica a sus jugadores. “Ellos saben lo que quiero de ellos, están compitiendo bien, acumulan muchos partidos y no es fácil. Sabemos cuáles es el camino”, sentenció el argentino mientras, como en cada derrota, se esforzaba por extraer la lectura positiva: “Rescato un montón de cosas, me gusta este momento, viene bien”, comentó.

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Borussia Dortmund       4</strong></span>