El Barça gana al Villarreal de forma increíble (2-3)

Dos autogoles de los castellonenses permiten el empate y Messi remata el triunfo a falta de siete minutos

MARCOS LÓPEZ / Vila-real

Quizá Tito ha echado una mano desde el cielo en forma de dos regalos del Villarreal que han metido al Barça dentro de un partido que ha terminado ganando de forma increíble. Dos autogoles de Gabriel y Musacchio han permitido a los azulgranas el empate (2-2) y Messi, en el minuto 83, tras una gran asistencia de Cesc con la cabeza, ha batido de nuevo a Asenjo para sellar la victoria (2-3), el mejor homenaje posible a Vilanova.

El Barça se ha encontrado con el empate cuando peor lo pasaba, ya que los amarillos han encarrilado el duelo al establecer el 2-0 (m. 54), lo que parecía que la victoria local no podía escaparse. Pero todo se ha torcido para los castellonenses de forma incomprensible, con dos goles en propia puerta (2-1, m. 65, y 2-2, m. 77), lo que ha dado vida al Barça hasta sellar la victoria.

Contragolpes feroces

El Villarreal ha encontrado el premio en el último suspiro de la primera parte, cuando una rápida contra la ha resuelto Cani con un ajustado disparo con la derecha que ha batido a Pinto (1-0, m. 45). No era el primer aviso de los amarillos, ya que Bartra, en una acción anterior, ha evitado con la rodilla que el primer gol llegara antes.

Los castellonenses han cedido por completo la posesión al Barça, pero con toda la comodidad del mundo. Agazapados en su terreno, ha esperado pacientes las pérdidas de balón azulgranas para poner en aprietos a la zaga barcelonista, que ha sufrido en cada arreón local. El Barça, muy tocado anímicamente (Busquets no ha podido reprimir las lágrimas tras el minuto de silencio), apenas ha inquietado al meta local. Su dominio del balón ha sido infructuoso y la lentitud de su juego ha convertido en previsible cada acción.

Solo Xavi, con un remate dentro del área que ha rechazado un defensa, ha inquietado tímidamente, mientras que Messi se ha empeñado en entrar por el centro, donde la muralla defensiva hacía imposible avanzar metros. El Barça ha mejorado cuando peor estaba el partido, si bien es cierto que el Villarreal ha contribuido a ello. Al final, la victoria ha sido lo mejor de un flojo encuentro y ha servido para homenajear la memoria de Tito Vilanova.