Ir a contenido

RESACA DEL GP DE CATAR

¿Pedirá Honda el VAR por el adelantamiento de Dovizioso a Márquez?

No está muy claro, no hay imágenes evidentes, pero muchos creen que, en el inicio de la última vuelta, 'Dovi' superó al final de recta a Márquez, con bandera amarilla

Bradley Smith, piloto invitado de Aprilia, se acababa de caer en la primera curva del trazado y, al parecer, los comisarios estaban enarbolando el trapo amarillo

Emilio Pérez de Rozas

Andrea Dovizioso (Ducati), a la derecha, cruza la meta de Catar unos centímetros antes que Marc Márquez (Honda).

Andrea Dovizioso (Ducati), a la derecha, cruza la meta de Catar unos centímetros antes que Marc Márquez (Honda). / EFE / NOUSHAD THEKKAYIL

Marc Márquez, en otro gesto que le honra, en unas declaraciones que no dejan lugar a dudas, comentó, en la misma sala de prensa, una vez descendido del podio del Gran Premio de Catar, donde el italiano Andrea Dovizioso (Ducati) le derrotó por algo más de 20 centímetros y 23 milésimas de segundo, sobre la misma línea de meta del circuito nocturno de Losail (Doha, Catar), que había perdido en buena lid “ante el piloto que ha sido, hoy, más rápido que yo. Y punto”.

Ese "y punto", curiosamente, se refería a la reclamación que los equipos oficiales de las factorías de Honda, Suzuki, KTM y Aprilia (no Yamaha) estaban presentando, en esos mismos instantes, ante Dirección de Carrera por la utilización de un deflector, en la rueda trasera de la Ducati ‘Desmosedici’ de ‘Dovi’ y Danilo Petrucci, que esas escuderías consideraban que es ilegal, pues no solo sirve, según ellos, para dirigir el aire que genera la quilla de la moto hacia el neumático y ayudar a enfriarlo, sino que, también, tiene una función aerodinámica, que está prohibida por el reglamento técnico.

No es fácil de apreciar, no se ve del todo bien, pero parece que, cuando Márquez y Dovizioso cruzan la línea de meta, a más de 300 kms/h., para iniciar el último giro, hay bandera amarilla en pista por la caída de Bradley Smith, en la primera curva del trazado catarí. Justo antes de llegar a esa curva, 'Dovi' superó a Márquez.

A eso era a lo que se refería Márquez, como dando a entender que no estaba detrás de esa protesta (aunque le parecía bien, tal vez, que los equipos la realizasen para esclarecer el entuerto) y que no pensaba que le darían, en los despachos, la victoria a él “pues hoy he perdido ante un piloto que ha sido más rápido que yo”. Ni que decir tiene que ‘Dovi’ dijo no saber nada de esa reclamación, en la misma conferencia de prensa postpodio.

Dos adelantamientos dudosos

Lo curioso del caso es que, en esos mismos instantes, miembros de varios equipos, entre ellos de Honda y Suzuki, por ejemplo, estaban revisando las imágenes de televisión en sus oficinas mientras buena parte de ellos recogían y metían en cajas motos y todo el boxe, con destino a Argentina, próxima para del Mundial. Lo que llamaba la atención a diversos ingenieros de Honda y Suzuki es que, aunque las imágenes no lo reflejan con toda nitidez, es decir, sería difícil encontrar (de forma privada, otra cosa es que Dirección de Carreras revisase todas las imágenes que tiene) videos que, en efecto, demostrasen lo que sospechaban muchos de ellos: que, al iniciarse la última vuelta, Dovizioso (Ducati) pasó a Márquez, en su pelea por la primera plaza, y Cal Crutchlow (Honda) superó a Àlex Rins (Suzuki), en su pelea por el tercer puesto del podio, habiendo bandera amarilla en la pista porque el británico Bradley Smith, piloto probador de Aprilia e invitado a esta carrera, acababa de caerse en la primera curva del trazado tras completar su penúltima vuelta como último clasificado.

"Vamos a pedir el VAR, jajaja, pero, seguramente, nos hubieran ganado igual. Gran carrera de 'Dovi'. El espectáculo no estuvo nada mal para ser la primera carrera del año"

Marc Márquez

Pentacampeón del mundo de MotoGP en el equipo campeón Repsol Honda

La presencia de bandera amarilla enarbolada por los comisarios y, en algunos circuitos, incluso presente en pequeñas pantallas de video o luces junto a los muros, prohíbe, entre otras cosas, a los pilotos pasar a un rival. Y, en caso de hacerlo, deben devolver la posición y dejarse pasar de inmediato, cosa que no ocurrió en el caso de Dovizioso ni en la situación de Crutchlow. Es cierto, es verdad, que, junto a la escasa claridad de las imágenes, en esa penúltima vuelta, los pilotos cruzaron la línea de meta (curiosamente, la única vez que Márquez lo hizo, en las 22 vueltas del GP, como líder) a más de 300 kms/h. y, la verdad, a esa velocidad no ha de ser fácil ver las banderas.

Andrea Dovizioso aplaude a Marc Márquez, en el podio de Catar. / REUTERS / IBRAHEEM AL OMARI

Pero sí, ‘Dovi’ superó a Márquez antes de trazar la primera curva de Losail e inicio su camino a la victoria en primera posición sin intención de ceder esa primera plaza. Márquez se jugó el tipo ante el bicampeón italiano en un par de ocasiones y Dovizioso resistió, como ya ocurriera, el pasado año, los dos desesperados ataques del pentacampeón. Es evidente que el ruido, el follón, la movida que provocó la reclamación de Honda, Suzuki, KTM y Aprilia por el reflector que consideran ilegal (la Corte de Apelación de la FIM mantiene en suspenso la victoria de ‘Dovi’, ha abierto una investigación, reclamado información a todas las partes y decidirá antes del GP de Argentina), tapó la posibilidad de confirmar, de forma oficial, si se produjo o no esos dos adelantamientos con bandera amarilla. Lo cierto es que Dovizioso ganó y Cruchlow fue tercero. Según los pilotos, insisto, en buena lid.

Curiosamente, Márquez ha comentado hoy en sus redes sociales el hecho de que Jesús Sánchez Santos, en su web motera ‘MotoSan’, fuese el primero en escribir sobre la posibilidad de que existiese bandera amarilla en el inicio de la última y definitiva vuelta de Catar. “No se te escapa una, Jesús. Vamos a pedir el VAR, jajaja, pero seguramente nos hubieran ganado igual, gran carrera de ‘Dovi’. El espectáculo no estuvo mal para ser la primera, la siguiente más y mejor”, ha dicho Márquez, con la sencillez y simpatía de siempre. No, no parece ser que vaya a provocarse el VAR en esta ocasión, pero lo duda parece existir, sí.