HOLANDA 3 - 2 UCRANIA

Holanda muestra sus virtudes y sus costuras en un sufrido triunfo ante Ucrania

La 'Oranje' tuvo el partido ganado a la hora de juego tras practicar un fútbol vertiginoso y de toque, pero dos zarpazos de su rival estuvieron a punto de costarle caro

Depay empezó con una galopada portentosa y participó en el frenesí combinativo neerlandés, aunque el que marcó fue Wijnaldum, ya firmado por el PSG

Depay, perseguido por tres defensas de Ucrania.

Depay, perseguido por tres defensas de Ucrania. / AFP / John Thys

José María Expósito

Ausente en la última Eurocopa y en el último Mundial, Países Bajos ha regresado a la élite con un merecido triunfo sobre Ucrania (3-2) que ha mostrado las virtudes y las costuras de la 'Oranje'. Un juego rápido y combinativo le puso 2-0 y la fragilidad defensiva permitió a Ucrania igualar el marcador en el tramo final, antes de que Dumfries anotara un gol vital para la confianza del grupo neerlandés.

Frank de Boer no cedió y salió al Johan Cruyff Arena con cinco defensas, por más que el entorno le reclame el 4-3-3 hasta en forma de avioneta con pancarta en los entrenamientos. Siempre podrá mostrar el técnico el vídeo del partido de anoche para demostrar que se puede jugar bien y bonito con su planteamiento. Eso sí, tendrá que darle al pause antes de llegar al 75, cuando dos zarpazos de Ucrania hicieron caer el castillo de naipes que había construido Holanda.

La ‘Oranje’ pasó gran parte del partido con el balón en sus pies y combinado con extraordinaria velocidad en la frontal del área, con todas las piezas del frente de ataque (Depay, Weghorst, De Jong, Wijnaldum...) intercambiando posiciones y roles, más las llegadas de los laterales, especialmente un Dumfries que acabó resolviendo el partido cuando se le puso cuesta arriba.

Galopada de Depay

A los 90 segundos del inicio Depay robó un balón en campo propio e inició una galopada perseguido por cuatro defensas impotentes, uno de los cuales se llevó un caño antes de un disparo que casi acabó en gol. "¡Memphis, firma ya!", debió pensar el aficionado azulgrana.

Pero los tantos, pese al empeño neerlandés, no llegaron hasta la segunda mitad. Cinco goles en 33 minutos, el primero tras un trallazo de Wijnaldum (también estarán felices en el PSG) y enseguida un gol de oportunista de Weghorst que parecían finiquitar el choque (m. 52 y 59).

Pero Ucrania, cuyo último tanto en la Eurocopa lo había marcado su ahora seleccionador, Andreiy Shevchenko, en el 2012, sorprendió primero con un precioso disparo de Yarmolenko desde la frontal e inmediatamente con un cabezazo de Yaremchuk en una falta lateral (m. 75 y 79).

Dumfries resuelve

Holanda parecía noqueada, pero Aké se sacó un centro que Dumfries, que en la primera mitad había fallado un remate más fácil a pase de Depay, remató a la red imponiéndose en el salto a Zinchenko para dar la la victoria a la ‘Oranje’.