209 EN LIGA, 9 GOLES

El tesoro de los córners del Barça: Sergio Alegre dibuja, Gündogan centra y Lewandowski cabecea

La cabeza salva al Barça de la tormenta ante el Valencia (4-2)

Xavi ensalza el trabajo de su 'staff' en las acciones a balón parado tras ganar al Valencia

La historia de Sergio Alegre, el ayudante que se trajo Xavi de Catar

Hat trick de Lewandowski para salvar los 3 puntos ante el Valencia

Hat trick de Lewandowski para salvar los 3 puntos ante el Valencia / Jordi Cotrina

Marcos López

Estaba espeso el Barça en la segunda mitad contra el Valencia. Y eso que jugaba con uno más. Andaba obstruído el juego azulgrana hasta que encontró la vía para sobrevivir a la tormenta de Montjuíc. Necesitó, eso sí, que la pelota se detuviera. Cuando el balón se paró, el equipo de Xavi respiró aliviado porque detectó la debilidad del rival, aprovechando, además, que estaba bajo los palos Jaume Doménech, el meta suplente (1.85 m), por la expulsión de Mamardashvili, el gigante georgiano. Mide 1.99 metros.

Detectó bien el Barça ese desequlibrio en el juego aéreo valenciano –había 14 cm de diferencia entre ambos porteros- para marcar dos goles de córner, arrancando una sonrisa de complicidad de Xavi con sus ayudantes, sobre todo con Sergio Alegre, el encargado de diseñar las jugadas de estrategia.

Tres últimas jornadas, cuatro goles

Dos tantos a la salida de un saque de esquina desde la banda izquierda (sirve Gündogan, cabecea Lewandowski) para desbloquear un partido árido e incómodo. Son ya nueve goles en esta temporada, el mejor registro superando los ocho que logró el Barça de Ernesto Valverde en la temporada 2017-18. Y en las tres últimas jornadas (João Félix en Cádiz, Christensen en Madrid y Lewandowski al Valencia en Montjuïc) ha sumado cuatro goles, prueba de esa inesperada fertilidad azulgrana.

Lewandowski cabecea el 3-2 tras un saque de esquina lanzado por Gündogan. / Jordi Cotrina

“Hemos visto que trabajando estas acciones da sus frutos”, apuntó Sergi Roberto, acordándose, además, del tanto que anotó también Christensen en el Parque de los Príncipes tras un córner. "Tenemos lanzadores de mucho nivel, como Gündo o Rafa", dijo el capitán en alusión al excapitán del City y Raphinha, "que ponen el balón donde lo trabajamos porque ahí tenemos a gente como Robert", añadió en referencia a Lewandowski.

La libreta de Sergio

"Todo esto es mérito del Sergio, con él trabajamos la estrategia”, subrayó Sergi Roberto poniendo en valor la figura de Sergio Alegre, el tercer entrenador del Barça, la persona que se trajo Xavi de Catar, tras compartir banquillo en el Al-Sadd de Doha. Allí se conocieron ellos profesionalmente. El vínculo personal nace muchísimo antes.

Alegre, que había ejercido de ayudante de Félix Sánchez en las selecciones inferiores de Catar hasta alcanzar la absoluta donde lograron la Copa de Asia, empezó su carrera como entrenador en el Terrassa. Hace casi 30 años. Ocurrió en 1995 y Joaquín Hernández, padre de Xavi, le dio la oportunidad de entrar en el fútbol base del club catalán para dirigir al Alevín A.

“Hemos trabajado mucho estas jugadas, tanto Sergio como todo el staff. Lo extraño es que no marcasen más goles antes porque tenemos unos tiradores muy buenos. Gündo las pone muy bien, muy bien"

Xavi

— Técnico del Barça

"Hemos trabajado mucho estas jugadas, tanto Sergio como todo el staff. Hacen un trabajo extraordinario, tanto en ataque como en defensa", precisó Xavi, sorprendido, eso sí, porque no se vieran antes esos resultados. “Lo extraño es que no marcasen más goles antes porque tenemos unos tiradores muy buenos. Gündo las pone muy bien, muy bien. El mismo Rafa, incluso Lamine, Pedri, a veces, Frenkie.. Son tiradores extraordinarios y nos han dado tres puntos de oro porque estas acciones cada vez cobran más importancia en el fútbol moderno”, recalcó el técnico.

Lewandowski celebra el cuarto gol del Barça, tercero suyo, charlando con Lamine Yamal junto a Gündogan en el Barça-Valencia de Montjuïc. / Jordi Cotrina

Así fueron los dos tantos que permitieron remontar al Valencia esuivando las dificultades que mostró el Barça. “No estuvimos bien en el ataque posicional. Sí en el juego, pero no en ese tipo de ataque”, admitió Xavi, alividado porque un saque desde la banda izquierda al primer palo para que entre Lewandowski al remate, anticipándose a la defensa del Valencia, provocó el 2-2.

En la primera parte, y con solo cinco córners, el Barça ya avisó. Córner desde la derecha de Gündogan y cabezazo de Araujo al palo izquierdo de Mamardashivili. Solo lanzó cinco en los primeros 45 minutos. Dobló su apuesta en la segunda mitad: 10 córners. Y le salió de maravilla con esos dos tantos del polaco.

Invasión del área pequeña

En el 2-2, el equipo de Xavi invadió el área pequeña aprovechando que Jaume Domènech se quedaba anclado bajo el larguero. Hasta seis azulgranas estaban en esa zona: Robert remató, con Fermín molestando en la zona visual del meta suplente del Valencia, mientras Araujo, Koundé e Iñigo Martínez eran los otros puntos de remate y Sergi Roberto aguardaba paciente en el segundo palo.

En el 3-2, el Barça repitió idéntica fórmula .’Gundo’ saca, Jaume Domènech abandona de forma tibia la línea de gol, no gana el duelo a Araujo y el rebote cae en la cabeza de Lewandowski.

Lewandowski cabecea el 3-2 del Barça al Valencia en Montjuïc.

Lewandowski cabecea el 3-2 del Barça al Valencia en Montjuïc. / Enric Fontcuberta / Efe

Hasta siete azulgranas en el tumulto del área pequeña (se había unido João Félix) previo al remate final del polaco prácticamente en el mismo sitio que en el 2-2. "Estoy muy contento por el staff porque trabaja muchísimo, contó Xavi para ubicar a Sergio Alegre, tercer entrenador, y Òscar Hernández, segundo técnico, en el centro del escenario público justo ahora que tanto se ha debatido sobre su valía.

Y el Barça se sostiene en el segundo puesto cuando la pelota se detiene. Ha lanzado 209 córners en la Liga y ha anotado nueve goles. O sea, necesita tirar 23.3 para marcar. Pero le ha llegado en el momento que más lo necesitaba para felicidad de Lewandowski, un delantero mustío en la primera mitad. Ni un tiro. Ni a puerta. Ni tampoco fuera. O sea, cero de cero.

Estaba desconectado el 'nueve' del Barça del juego, casi del partido. Pero luego, en la segunda mitad, y el Valencia con 10 jugadores, el polaco firmó cinco disparos, cinco a puerta y tres goles. Los tres, a balón parado: los córners de Gündogan y una soberbia falta desde fuera del área.