EL ARSENAL GOLEA EN BRIGHTON (0-3)

El Manchester City remonta al Crystal Palace con un De Bruyne estelar antes de visitar el Bernabéu (2-4)

Haaland felicita a De Bruyne tras uno de sus dos goles al Crystal Palace.

Haaland felicita a De Bruyne tras uno de sus dos goles al Crystal Palace. / Frank Augstein / Afp

Marcos López

Empezó mal el partido para el Manchester City de Pep Guardiola porque el primer disparo del Crystal Palace acabó en gol. Era el minuto tres y el remate de Mateta puso en aprietos al actual campeón de la Premier, quien tuvo una reacción furiosa para llevarse el partido (2-4) gracias a la inspiración de Kevin De Bruyne -soberbio derechazo el suyo en el 1-1 y duro zurdazo para lograr el 1-4- la tarde en que el técnico catalán dio descanso a Phil Foden, quien no jugó ni un solo minuto.

El Arsenal no falló en su visita al campo del Brighton (0-3) y sigue siendo el líder. Dominó el partido, en el que el azulgrana Ansu Fati fue suplente y entró en el minuto 76, gracias a los goles de Saka, de penalti (m. 33), de Kai Havertz (m. 62) y Trossard (m. 86).

Suma el equipo de Arteta 71 puntos, mientras el de Guardiola está por debajo, con 70. Los mismos que tiene el Liverpool, quien juega este domingo por la tarde en Old Trafford (16.30 h) para buscar una victoria que le encarame al primer puesto.

El City tiene ciertas deficiencias defensivas como pruebas los dos tantos que le endosó el Crystal Palace. Pero ha recuperado el vigor y el dinamismo ofensivo porque, además, hasta Erling Haaland enterró su mala racha -llevaba tres partidos consecutivos sin marcar- cuando anotó el 1-3 tras asistencia de Kevin de Bruyne, el jugador del partido, sin ninguna duda.

Hizo pruebas Guardiola, además de reservar a jugadores, más allá de Foden. A Bernardo Silva, por ejemplo, solo lo usó en el tiempo añadido para amansar el balón justo después del 2-4 del Crystal Palace para evitar que el final se le complicara. Aplastó el City con la posesión (tuvo el 76%) y zarandeó a su enemigo con una batería de disparos: 18 realizó, 8 a puerta y cuatro goles.

Gvardiol, con problemas físicos

Y disfrutó el City, además, de la mejor versión de Kevin de Bruyne, quien recupera la forma justo a tiempo de la fase decisiva de la Champions, coincidiendo con la visita el martes al Bernabéu para librar la ida de los cuartos de final contra el Madrid de Ancelotti, que ha dispuesto de 10 tranquilos días para preparar esta cita.

Al belga, que marcó dos goles y dio una asistencia, se le vio especialmente lúcido en el remate. Tres tiros, dos a puerta (uno con la pierna izquierda; otro con la derecha) y dos goles, teniendo un peso decisivo en la construcción del juego de un City experimental donde solo había tres defensas puros. Y los tres eran centrales: Stones, Ruben Días y Gvardiol.

Los jugadores del City felicitan a Haaland, que anotó el 1-3 al Crystal Palace.

Los jugadores del City felicitan a Haaland, que anotó el 1-3 al Crystal Palace. / @ManCity

Por delante, Guardiola reunió una colección de jugadores ofensivos con Rico Lewis (lateral derecho, interior, medio centro), Oscar Bobb, De Bruyne, Julián Älvarez, Grealish y Haaland. Y como punto de encuentro Rodri, tal vez el mejor mediocentro del mundo.Con el 1-1 se llegó al descanso y entonces intervino el técnico quitando a Gvardiol, que arrastraba problemas físicos y colocando a Akanji en el flanco izquierdo de la zaga 'citizen'.

Se uniría la baja del central croata a las de Kyle Walker y Ake. Aunque Guardiola recalcó que ese cambio era por precacución y para evitar problemas mayores.

Además, la reacción de su equipo fue inmediata: tres goles (Lewis, Haaland y De Bruyne) en apenas 25 minutos. Y todos teniendo como inicio el costado zurdo del ataque del City donde Grealish estuvo entonado y preciso arrancando esas jugadas.

La ficha del Crystal Palace-Manchester City (2-4)

Crystal Palace: Henderson, Ward, Andersen, Lerma, Muñoz, Wharton, Hughes (Ahamada, m 82), Mitchell (Clyne, m. 74), Eze (Schlupp, m. 64), Mateta (Edouard, m. 74) y Ayew (Olise, m 74).

Manchester City: Ortega, Stones, Ruben Días, Gvardiol (Akanji, m. 46), Rico Lewis, Rodri (Kovacic, m. 74), De Bruyne (Bernardo Silva, m. 90+3), Bobb, Julián Álvarez (Matheus Nunes, m. 74), Haaland y Grealish.

Goles: 1-0, Mateta (m. 3); 1-1. De Bruyne (m. 13); 1-2, Rico Lewis (m. 47); 1-3, Haaland (m. 66); 1-4, De Bruyne (m. 70); 2-4, Edouard (m. 86).