Baloncesto

Un triple de Steinbergs sobre la bocina aúpa al Manresa en Badalona (81-83)

El equipo del Bages se llevó el derbi catalán tras un trepidante duelo ante el Joventut

El base dominicano del Joventut Andrés Feliz (i) intenta superar a Dani Pérez, del BAXI Manresa / efe

Un triple de Marcis Steinbergs sobre la bocina le dio la victoria al Baxi Manresa ante el Joventut Badalona por 81-83 en un trepidante derbi catalán que tuvo muchos altibajos en los dos equipos.

El Baxi Manresa arrancó el partido con más acierto en el juego interior, aprovechando las bajas de los verdinegros, y abrió una primera brecha en el marcador (5-11, min. 5) que con el paso de los minutos iría a más. Pese a que a los del Bages se les veía más enchufados de inicio en el derbi, el escolta local Andrew Andrews irrumpió en pista con dos triples prácticamente consecutivos para mantener la igualdad (11-15, min. 7).

Apagón local

El Joventut, de manera repentina, se apagó por completo y el Baxi Manresa lo aprovechó a las mil maravillas, con un muy inspirado Marcis Steinbergs, para poner un resultado más que cómodo al final del primer periodo (16-29, min. 10). La cosa no mejoró mucho para los locales en el segundo cuarto, más bien todo lo contrario, con los de Pedro Martínez anotando con mucha facilidad en el bloqueo y continuación, y en los tiros de media y larga distancia (19-36, min. 13).

El Baxi Manresa, lejos de aflojar, continuó con la sexta marcha en el acelerador y subió el 22-44 en un Palau Olímpic de Badalona que presentó una muy buena entrada. En el tramo final de la primera mitad, destellos de Andrés Feliz y Shannon Evans en los badaloneses dejaron la desventaja de su equipo en menos de 20 puntos (35-52, min. 20).

Parcial de 17-0

En la reanudación sí que hubo un giro drástico de guión respecto a la primera mitad, con un intratable Joventut y un imperial Andrés Feliz para materializar un parcial de 17-0 de inicio y empatar el partido (52-52, min. 25), lo que provocó el tiempo muerto urgente de Pedro Martínez.

Ese parón sirvió para que los suyos salieran a pista y contraatacaran con un parcial de 0-6, pero el buen hacer de Shannon Evans y Vladimir Brodziansky, junto a una canasta de Feliz, dejó a los verdinegros por delante antes de los últimos diez minutos (59-58, min. 30).

'Bomba' de Feliz

El último cuarto se convirtió en una lucha constante entre los dos equipos por intentar perforar el aro rival, algo que fue muy complicado ante la dureza en ambos lados de la pista. Andrés Feliz y Brancou Badio protagonizaron un gran intercambio de canastas que hizo que el partido estuviera 79-78 antes de encarar el último minuto.

El Baxi Manresa se puso por delante y en la siguiente jugada Andrés Feliz anotó su típica 'bomba' a falta de dos segundos en lo que parecía otra canasta ganadora del dominicano (81-80). Sin embargo, en la última jugada del partido Marcis Steinbergs anotó un triple esquinado sobre la bocina para darle la victoria al Baxi Manresa en Badalona por 81-83.