Prueba atlética

Chebet destroza el récord del mundo 5 kilómetros sobre asfalto en la Cursa del Nassos

Hasta cuatro mujeres consiguen rebajar la plusmarca anterior en una carrera donde la keniana además mejoró el registro que se había conseguido en una prueba femenina en carrera mixta.

Cursa dels Nassos 2023 en Barcelona: recorrido, horario y calles cortadas

Cursa dels Nassos 2023: Cortes de tráfico y afectación al transporte público en Barcelona

La corredora keniana Beatice Chebet vence y bate el récord del mundo de los 5 kilómetros en ruta durante la popular Cursa dels Nassos de Barcelona / EFE/Enric Fontcuberta

Barcelona ya tiene su tercer récord del mundo vigente al sumarse uno nuevo este 2023 en una de las pruebas más rápidas de la ciudad, la Cursa dels Nassos. El nombre a enmarcar esta vez es el de la keniana Beatric Chebet, y la distancia, la de 5 kilómetros en ruta solo para mujeres.

Tras conseguir hace un par de años los récords masculinos -del corredor etíope Berihu Aregawi Tekehalman, con un tiempo de 12 minutos 49 segundos- y femenino en prueba mixta -de su compatriota Ejgayehu Taye Haylex, con un crono de 14 minutos y 19 segundos-, ambos en este mismo circuito, este 2023 la prueba en el que se ha conseguido una nueva plusmarca ha sido en carrera en ruta de 5 kilómetros solo para mujeres -sin ayuda de liebres masculinas-.

Para conseguir el objetivo, Barcelona apostó fuerte con el fichaje del top 3 en la distancia del pasado mundial: las atletas de Kenia Beatrice Chebet y Lilian Kasait, y la actual plusmarquista, la etíope Ejgayehu Taye. Una selección al más alto nivel.

El ritmo fue altísimo desde el inicio de la carrera y el paso por el kilómetro 2 así lo confirmaba, 10 segundos por debajo de la anterior plusmarca -que era de 14 minutos y 29 segundos en meta" y ya con un grupo de solo seis corredoras liderando que se quedó reducido a las tres favoritas en el siguiente kilómetro.

La batalla final entre el trío se desató en el último kilómetro, en un ataque de la actual campeona mundial de cross y de los 5 kilómetros en ruta, Beatrice Chebet. La primera en quedarse fue Taye y luego no pudo aguantar el ritmo Kasait. Chebet cruzó la meta en unos estratoféricos 14 minutos y 13 segundos, un récord histórico que bate incluso el anterior de Taye en prueba mixta por seis segundos.

Beatrice Chebet logra el récord del mundo de 5k en la Cursa dels Nassos

Beatrice Chebet logra el récord del mundo de 5k en la Cursa dels Nassos / BCN Esports

Y en una carrera en que hasta cuatro corredoras rebajaron la anterior plusmarca: además de Chebet, Taye, Kasait e, incluso, la cuarta clasificada, la ugandesa Joy Cheptoyek, consiguieron ese hito.

Lobalu se corona entre la élite masculina

El suizo Dominic Lobalu, con un tiempo de 13'19", seguido muy de cerca de Mathew Kipruto, que aguantó el ritmo del suizo hasta el último kilómetro y al final llegó pocos segundos después (13 minutos y 25 segundos).

Detrás de ellos, el español Abdessamad Oukhelfen cerró el podio con una marca de 13 minutos y 33 segundos quedándose a solo 3 segundos del récord de Catalunya de Ilias Fifa conseguido también en Nassos el año pasado. En total, hasta una decena de corredores de élite bajaron de los 14 minutos en una prueba rápida, llana y de largas rectas.