La Euroliga de baloncesto

El Barça luce carácter para lograr un triunfo agónico en la pista del Maccabi

Los 23 puntos de Laprovittola y un papel destacado de Nnaji salvaron en Belgrado al equipo azulgrana, que vuelve a la senda de la victoria (90-92)

Kalinic intenta taponar un lanzamiento de Lorenzo Brown en el partido

Kalinic intenta taponar un lanzamiento de Lorenzo Brown en el partido / FCB

Luis Mendiola

Un triunfo sufrido, peleado hasta el último segundo, siempre sabe mejor y al Barça, su victoria en Belgrado, en la cancha neutral donde disputa sus partidos como local el Maccabi por la guerra de Gaza le supo a gloria.

Después de dos derrotas en los últimos tres encuentros, el equipo de Grimau necesitaba recuperar la senda positiva y lo consiguió haciendo una demostración de carácter, superando las bajas de Vesely y Jokubaitis, la eliminación por faltas de Willy y Nnaji en el último cuarto y vaciándose físicamente. Laprovittola, con 23 puntos, fue la luz que iluminó al cuadro barcelonista en el triunfo frente a un rival, liderado por Lorenzo Brown, que también hizo méritos para prevalecer.

Uno de los grandes déficits del Barça, sobre todo ahora que Vesely está de baja, es su escasa contundencia en la zona. Permite puntos con demasiada facilidad. Los equipos saben de los problemas defensivos de Willy Hernangómez. Es una de las cosas que deberá mejorar el pívot madrileño, que suele aportar en ataque, pero no acaba de consolidarse.

Así que Josh Nebo lo explotó y ejerció de ariete del Maccabi para dominar con claridad bajo los aros. Contó, además, el equipo israelí con mucho acierto exterior, de Lorenzo Brown y Baldwin, sumó también desde el tiro libre, y cerró el primer cuarto con 31 puntos, una anotación excesiva.

El Barça también fue soltándose en ataque, sin perder el paso. Primero de la mano de un recuperado Laprottivola y de Willy. Después con algún detalle de Parker, y también con los triples de Abrines. Pero sobre todo dio un paso adelante en defensa.

Con la entrada de Nnaji, y también con Parra, el equipo azulgrana se blindó en su zona, redujo la producción del Maccabi y logró devolver el equilibrio en el descanso (51-51).

Desenlace emocionante

Fue mucho mejor la puesta en escena del equipo azulgrana en la reanudación, de nuevo con Nnaji como pívot titular, y con un parcial de 0-10 en apenas tres minutos ofreció su mejor versión (51-61).

Pero el Maccabi supo reengancharse al pulso con el acierto de Baldwin y de Cleveland, y además el Barça, pese al protagonismo creciente de Laprovittola en ataque, se puso en una situación muy delicada, porque Hernangómez y Nnaji sumaron la cuarta falta personal, con todo el último cuarto por delante (68-70).

El Barça pudo trampear esa situación con buenos minutos de Nnaji en su mejor actuación europea de la temporada, pero acabó por perder a sus dos pívots por faltas, con tres minutos por jugar, y se puso en una situación límite de la que logró escapar gracias a Laprovittola.

El argentino asumió la responsabilidad, pero emborronó su liderazgo, fallando dos de sus tres tiros libres a falta de 12 segundos y eso dio a Lorenzo Brown una última opción de victoria, aunque el base de la selección española, con un triple a la desesperada, no lo pudo aprovechar.

Maccabi, 90 - FC Barcelona, 92

Maccabi: Brown (12), Baldwin (19), Cohen (7), Colson (11), Nebo (13) –cinco inicial- Cleveland (9), Webb (-), Menco (-), Sorkin (8), Rivero (11)

8 de 21 triples (Cleveland, Coolson, Baldwin, 2), 33 rebotes, 12 ofensivos (Coolson, 7), 22 asistencias (Baldwin, 8)

FC Barcelona: Satoransky (5),Laprovittola (23), Kalinic (8), Da Silva (2), Hernangómez (13) –cinco inicial-Paulí (-), Abrines (16), Parker (10), Nnaji (11), Parra (2), Brizuela (2),

9 de 28 triples (Laprovittola, Abrines, 3), 37 rebotes, 16 ofensivos (Hernangómez, 8), 15 asistencias (Satoransky, 4)

Parciales: 31-26; 20-25; 17-19; 22-22