FÚTBOL

Crisis total del Ajax, que cae a la zona de descenso

La mayúscula crisis del Ajax, un histórico en apuros

4-3. El Ajax, una crisis sin precedentes

El Ajax se ha sumido en una crisis sin precedentes que le ha hecho caer a la zona de descenso en la liga holandesa. Una derrota sin paliativos, la cuarta seguida, ante el colista (4-3), en medio de un ambiente enrarecido que provocó la interrupción del partido por los incidentes causados por sus seguidores, delatan las horas bajas de un histórico del fútbol europeo.

Visitó el campo del Utrecht y también salió malparado. Acumula por primera vez ocho partidos seguidos sin ganar. El revés, materializado en el último minuto, deja en evidencia el proyecto del plantel de Maurice Steijn, ahora penúltimo en la clasificación de la Eredivisie.

Muy lejos del lugar donde están habituales como el PSV, el AZ Alkmaar, o el Feyenoord, está el Ajax, en la otra punta de la tabla, y hace cuentas por la salvación.

El choque, además, tuvo que ser interrumpido unos minutos porque sus aficionados lanzaron objetos en uno de los fondos del estadio del Utrecht. El juego se reanudó y el equipo local aceleró hacia el triunfo, el segundo que logra en lo que va de temporada.

Desenlace terrible

Ya apuntó mala situación el duelo cuando al borde del descanso Ryan Flamingo adelantó al Utrecht y Mike Van del Hoorn hizo el segundo para los locales al inicio de la segunda parte.

Tiró de orgullo el Ajax que en tres minutos igualó la situación. Dos pases del croata Borna Sosa fueron aprovechados por el islandés Kristian Hlynsson en los minutos 53 y 55 para empatar. Después, dio la vuelta al partido y se puso por delante en el 65, gracias a un penalti transformado por Steven Bergwijn.

Lo peor estaba por llegar. Las protestas de los seguidores del Ajax se hicieron notar, el partido se frenó. Y a la vuelta, en el 71, Jens Toornstra empató para el Utrecht que se hizo con la victoria en el 90, cuando el danés Oscar Fraulo llevó a la red un pase de Marouan Azarkan.

El Ajax cae a la penúltima posición. Solo el Volendan, al que aventaja en un punto, está peor. Colista. El Utrecht es antepenúltimo, en promoción.