FÚTBOL EN EEUU

Messi debuta con el Inter Miami a lo grande, marcando el gol de la victoria en el minuto 94

El argentino salió junto a Busquets en la segunda parte y firmó el tanto que significó el 2-1 para su equipo con un golazo de falta directa

Las reacciones al fabuloso debut de Messi en Miami: "Todavía estoy en shock"

La 'Messimanía' se dispara en Florida

El Inter Miami oficializa el fichaje de Jordi Alba por dos años

Leo Messi celebra su primer gol para el Inter Miami CF.

Leo Messi celebra su primer gol para el Inter Miami CF. / Nathan Ray Seebeck

Leo Messi debutó en la segunda parte y lideró el triunfo del Inter Miami por 2-1 ante el Cruz Azul esta pasada madrugada con un impresionante gol de falta directa, marca de la casa, en el minuto 94. "Un debut que parece escrito por un guionista de Hollywood", gritó el comentario de la televisión estadounidense.

Fue el estreno soñado para el argentino y los propietarios de la franquicia, arropados por su nueva afición, rodeado de celebridades y recordando que pese a la inactividad y la edad (36 años) sigue siendo un jugador absolutamente diferencial. Junto a él también debutó en Miami su compañero y amigo Sergio Busquets, el único que le supo encontrar con garantías en el terreno de juego. Jordi Alba, que aún no ha sido presentado ni ha entrenado con el grupo, no jugó ni un minuto.

Muchos famosos

La expectación era tan grande que nadie pareció querer perderse el debut de Messi con el Inter Miami, y así se pudo ver a deportistas como LeBron James, Tom Brady o Serena Williams y a famosos y artistas como Becky G, Kim Kardashian o Marc Anthony. Como un acontecimiento de primer orden en EEUU.

Para esta primera jornada de la Leagues Cup, el nuevo torneo en el que compiten todos los equipos de la MLS y la Liga de México , el técnico Gerardo 'Tata' Martino decidió que ni Messi ni Busquets salieran en el once inicial, y el Inter Miami, hasta ese magnífico destello final del argentino, adoleció de los mismos problemas que ya mostró durante el resto de la temporada: una fragilidad defensiva preocupante que nace en el propio centro del campo. Por algo es el colista de la liga estadounidense.

Messi y Busquets saltaron al terreno de juego en el minuto 53, con 1-0 a favor de los de Miami, y tardaron poco en despertar los primeros ánimos de la grada en una gran jugada que llevó al argentino combinando con sus compañeros hasta la línea de fondo. El partido era otro en lo ambiental y en lo futbolístico. Los espectadores permanecieron durante muchos minutos en pie y Messi asumió el liderazgo comenzando por ponerse el brazalete de capitán desde su primer minuto en el césped.

Un balón parado ejecutado por Messi habilitó dentro del área al venezolano Josef Martínez, que también entró en el segundo tiempo y es el tercer jugador franquicia junto a los dos exazulgranas. El delantero estrelló el disparo contra el portero.

En el minuto 64, el delantero de Cruz Azul Uriel Antuna recibió el balón dentro del área y, con un giro rápido y disparo cruzado, batió a Callender, portero local, ante la mirada y pasividad de la defensa local (1-1).

Conexión con Busquets

Las asociaciones de Messi mejoraban si eran con Busquets. Esa conexión de La Masía tuvo una ocasión clara cuando el centrocampista le entregó la pelota por alto y el argentino cayó derribado y reclamó penalti, pero no fue señalado. Y en el 85 la volvió a tener Messi, de nuevo con un regalo de Busquets que le dejó solo. El mexicano Rafa Guerrero le sacó la pelota cuando ya disparaba a puerta.

Messi y Martínez combinaron y tuvieron dos grandes acciones, una de ellas incluso llegó a entrar en portería, pero ambas fueron anuladas por fuera de juego.

Locura en el estadio

Ya en el tiempo añadido, la estrella argentina recibió en la frontal del área y fue claramente derribado. Tenía la oportunidad de oro de brillar a balón parado y así fue, con una ejecución magistral del genio de Rosario que se coló por toda la escuadra. Su primer tanto con el Inter Miami llegó cargado de épica y entregó la victoria a su club sobre la bocina.

Messi lo celebró por todo lo alto ante un estadio que gritó y festejó, con un banquillo que saltó al césped para unirse a su nuevo ídolo y fundiéndose después en un abrazo con su familia, presente en primera fila junto al banquillo. Sonreía David Beckham, copropietario del club, pensando seguramente que la inversión daba ya rendimiento inmediato. Se espera que los ingresos de Inter Miami se doblen con la llegada de Messi.

Ficha técnica:

2. Inter Miami: Callenderi; Fray (Allen, m.30), Kryvtsov, Miller (McVey, m.74), Yedlin; Ruiz (Busquets, m.53), Arroyo, Cremaschi (Messi, m.53); Taylor, Campana (Martínez, m.53) y Robinson.

1. Cruz Azul: Gudiño; Huescas (Escobar, m.30), Guerrero, Salcedo, Rivero; Dueñas, Rodríguez (Tabó, m.78); Antuna, Moisés (Lotti, m.78), Rotondi; Cambindo (Castaño, m.64).

Goles: 1-0 (m.44), Robert Taylor. 1-1 (m.65), Uriel Antuna. 2-1 (m.94), Leo Messi.

Árbitro: Héctor Martínez (El Salvador). Amonestó a Dixon Arroyo (m.38) y a Dueñas (m.92).

Incidencias: Primera jornada de la Leagues Cup. Encuentro disputado en el DRV PNK Stadium de Miami ante 20.000 espectadores.