waterpolo

La selección española femenina bate a Países Bajos y jugará la final del Europeo de waterpolo

El combinado de Miki Oca se impulsa a la lucha por el oro gracias un magnífico último cuarto (7-10)

Archivo - Bea Ortiz realiza un lanzamiento durante un partido de la selección española

Archivo - Bea Ortiz realiza un lanzamiento durante un partido de la selección española / MARTON KONCZ / DEEPBLUEMEDIA / INSIDEFOTO

Europa Press

La selección española femenina de waterpolo se ha clasificado este miércoles para la final del Campeonato de Europa que se está disputando en Split (Croacia) tras imponerse en su semifinal por 7-10 a los Países Bajos tras un gran último cuarto.

España se ha ganado el derecho a defender su título de hace dos años después de un partido que ha dominado desde el principio y aunque su rival ha logrado empatar en el tercer periodo, en el último y decisivo, el combinado de Miki Oca ha recuperado su acierto ofensivo para llevarse con comodidad el pase a la final.

España cuajó un partido muy completo. Llevó la iniciativa en el marcador desde el inicio hasta el final con Martina Terré asentada bajo palos y con Elena Ruiz como máxima goleadora con cuatro goles.

Maica García abrió el marcador para la selección y a continuación Elena Ruiz anotaba su primer tanto para el 0-2. Países Bajos, con dos jugadoras de la liga - Van der Kraats y Ten Broek - se estrenó en ataque y entre sus tantos llegó él de Bea Ortiz para acabar con ventaja de un gol en el primer parcial (2-3).

En el segundo cuarto la defensa española maniató las acciones de las neerlandesas mientras que en ataque Elena Ruiz con un gol de penalti y otro en contragolpe situaba tres goles de ventaja (2-5).

Ruiz, en estado de gracia

Países Bajos encontró un resquicio para su esperanza con el 3-5 de Sabrina van der Sloot a tres segundos del intermedio. El tanto naranja tuvo continuidad en un tercer cuarto en que Brigitte Sleeking, campeona de Europa con Olympiacos, anotó dos tantos que devolvieron el partido a la igualdad con el 5-5.

En ese momento, Ruiz en estado de gracia, accionó de nuevo su brazo para acabar con varios minutos de sequía y retomar la ventaja y llegar con 5-6 a los últimos ocho minutos.

España no dio espacio a otra reacción neerlandesa y el gol de Paula Leiton desde la boya ampliaba la renta.

A continuación, Pili Peña mostró y demostró sus galones de capitana con dos acciones en apenas medio minuto. Primero con un bloqueo en una acción de inferioridad numérica y en la siguiente acción marcando el octavo gol para España y devolviendo los tres goles de distancia para el final (5-8).

A por el oro

Pese al 6-8 de Vivien Sevenich, España sentenció, primero con un gran contragolpe ideado por Martina Terré y finiquitado por Anni Espar sobre la desesperada salida de Laura Aarts y después con Bea Ortiz con su segundo tanto para el 6-10.

Sleeking, con su tercer gol en su cuenta particular maquillaba la derrota neerlandesa con el 7-10 final.

España, que ha ido de menos a más en el campeonato, luchará el viernes por el oro ante el ganador del Italia-Grecia.

FICHA TÉCNICA

Países Bajos (7): Aarts; Wolves, Sleeking (3), Van der Sloot (1), Keuning, Van der Kraats (1), Rogge, Sevenich (1), Joustra, Koolhaas, Moolhuujzen, Ten Broek (1), Van den Dobbelsteen.

España (10): Terré; Nogué, Espar (1), Ortiz (2), Pérez, González, Ruiz (4), Peña (1), Prats, Camus, García (1), Leiton (1), Ester.